おはようございます。今日、紹介するのは梅とおかかの焼きおにぎりです。
「焼きおかか梅おにぎり」
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- 梅ペースト 小さじ1~2
- しょうゆ 小さじ1~2
- おかか おこのみで
- ごま油 少々
作り方
- ごはんに梅ペースト、しょうゆ、おかかを加えてよく混ぜる
- (1)をにぎっておにぎりにする
- フライパンを熱しうすくごま油をひいて(2)の両面をかりかりに焼く
おにぎりは食べやすくて忙しい朝にもぴったり。今回はちょっとだけ手を加えて焼きおにぎりにしてみました。
中には梅とおかかをいれてさらにしょうゆをプラス。梅の酸味がさわやかで暑い日にもぴったり。またごま油でまわりを焼くことで、香ばしさが加わります。
今回はおかかを入れましたが、じゃこやごまなどを入れてもおいしく仕上がります。ただ混ぜ込むだけでいいので、好みのものを入れてみてください。
おにぎりにはぜひ熱い、日本茶を。暑い日が続くと冷たい飲み物が欲しくなりますが、冷たい飲み物ばかりだと胃腸が冷えて弱ってしまいます。暑いときこそ温かな飲み物で胃腸をいたわってあげることも重要です。それでは、いってらっしゃい♪
point
■今回は梅ペーストを使っていますが梅干をたたいたものを使うとさらに香りがよくなります
■ごはんが冷たい場合は1度、温めてから使いましょう。
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初出:2007年7月23日