5分でできる!「焼きおかか梅おにぎり」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

25-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのは梅とおかかの焼きおにぎりです。

「焼きおかか梅おにぎり」

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 梅ペースト 小さじ1~2
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • おかか おこのみで
  • ごま油 少々

 

作り方

  1. ごはんに梅ペースト、しょうゆ、おかかを加えてよく混ぜる
  2. (1)をにぎっておにぎりにする
  3. フライパンを熱しうすくごま油をひいて(2)の両面をかりかりに焼く

おにぎりは食べやすくて忙しい朝にもぴったり。今回はちょっとだけ手を加えて焼きおにぎりにしてみました。

中には梅とおかかをいれてさらにしょうゆをプラス。梅の酸味がさわやかで暑い日にもぴったり。またごま油でまわりを焼くことで、香ばしさが加わります。

今回はおかかを入れましたが、じゃこやごまなどを入れてもおいしく仕上がります。ただ混ぜ込むだけでいいので、好みのものを入れてみてください。

おにぎりにはぜひ熱い、日本茶を。暑い日が続くと冷たい飲み物が欲しくなりますが、冷たい飲み物ばかりだと胃腸が冷えて弱ってしまいます。暑いときこそ温かな飲み物で胃腸をいたわってあげることも重要です。それでは、いってらっしゃい♪

 

25-2.jpg
おにぎりには熱い日本茶で

point

■今回は梅ペーストを使っていますが梅干をたたいたものを使うとさらに香りがよくなります

■ごはんが冷たい場合は1度、温めてから使いましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年7月23日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング