香りがいい!簡単「ゆずレモネード」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

55-1.jpg
おはようございます。寒い朝に手作りのゆずレモネードはいかが?

「ゆずレモネード」

材料(1人分)

  • ゆず 1個
  • はちみつや砂糖 適宜
  • お湯 適宜

 

作り方

  1. ゆずはよく洗って皮ごと輪切りにする
  2. 瓶やバットにいれてはちみつ砂糖を適宜ふりかけ1時間以上おいておく
  3. お湯に(2)をシロップごと入れてスプーンでつぶしながらいただく

てづくりゆずはちみつをお湯にいれただけの簡単レモネード。レモンのレモネードより酸味がありません。なんといっても、香りがとってもいいのです。

ゆずはちみつも作り方は簡単。適当に切って、はちみつやお砂糖と一緒においておくだけ。時間がたつとゆずから水分が出て、ジャムのようになっていきます。漬け込む砂糖やはちみつが多いと甘いレモネードが出来上がります。

もちろん漬け込んだゆずは、ヨーグルトなどにいれて食べてもおいしいですよ。

冬の香りが楽しめるゆずレモネード。ゆずももうすぐなごりの季節。冬の終わりのこの時期にぜひ試してみてくださいね。それでは、いってらっしゃい♪

お砂糖は好みの量を

point

■保存は冷蔵庫で。プラスチック系の容器は匂いがうつりやすいので注意が必要です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年2月10日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング