おはようございます。寒い朝に手作りのゆずレモネードはいかが?
「ゆずレモネード」
材料(1人分)
- ゆず 1個
- はちみつや砂糖 適宜
- お湯 適宜
作り方
- ゆずはよく洗って皮ごと輪切りにする
- 瓶やバットにいれてはちみつ砂糖を適宜ふりかけ1時間以上おいておく
- お湯に(2)をシロップごと入れてスプーンでつぶしながらいただく
てづくりゆずはちみつをお湯にいれただけの簡単レモネード。レモンのレモネードより酸味がありません。なんといっても、香りがとってもいいのです。
ゆずはちみつも作り方は簡単。適当に切って、はちみつやお砂糖と一緒においておくだけ。時間がたつとゆずから水分が出て、ジャムのようになっていきます。漬け込む砂糖やはちみつが多いと甘いレモネードが出来上がります。
もちろん漬け込んだゆずは、ヨーグルトなどにいれて食べてもおいしいですよ。
冬の香りが楽しめるゆずレモネード。ゆずももうすぐなごりの季節。冬の終わりのこの時期にぜひ試してみてくださいね。それでは、いってらっしゃい♪
point
■保存は冷蔵庫で。プラスチック系の容器は匂いがうつりやすいので注意が必要です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年2月10日