おはようございます♪
手軽にごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。
天気予報で、「晴れ」って聞いて、朝ドンヨリしてたけど天気予報を信じ、張り切って3回も洗濯したのに、まだドンヨリ(午前11時)
さっき、どんな具合か気になって洗濯物をサワサワしてみたら、びしょびしょ。・・・・・・・・・・(言葉になんねぇ~)
でも、向こうの方が晴れてるからきっともうすぐこっちの方も晴れてくるだろうと、ほとんど当たることのない私の予感を信じ、干し続けてます。がぁーーーっ、30分経過したけどまだまだどんより。今夜は、濡れてるバスタオルからみんなに使わせよ(最低か)
ではでは、本日のワンプレート。
本日のワンプレート
- 豆乳フレンチトースト
- じゃがいもとベーコン焼き
- キウイ
スキレットひとつで2品!「豆乳フレンチトースト」&「じゃがいもとベーコン焼き」レシピ
<材料> 2人分
じゃがいもとベーコン焼き
- じゃがいも 大2個
- ベーコン 適量
- マジックソルト 適量
- 油 大さじ1
- じゃがいもを皮付きのまま食べやすい大きさに乱切りし、水にさらしておく。ベーコンはお好みのサイズにカット。
- 耐熱容器などに、水を切った(1)のじゃがいもを入れ、500wで1分30秒程加熱する。
- 熱したスキレットまたはフライパンに油を敷き、(2)と(1)のベーコンを入れ、2分程、蓋をした状態で(弱火よりやや強)蒸し焼きする。
- 蓋を取って全面をカリッと焼いて完成。
豆乳フレンチトースト
- 食パン 2枚
- 豆乳 300cc
- 卵 1個
<作り方>
- 食パンを斜めにカットする。
- バットに卵と豆乳を混ぜ、(1)をひっくり返しながら両面を10分ほどつける。
- スキレットまたはフライパンに(2)を入れ、両面がカリッと焦げ目がついたら火を止める。
- できあがったら、ハチミツもしくはメープルシロップをかけてください。
1度にフレンチトーストを焼けないので、時間差で1枚ずつお願いします(テヘッ)
ワンポイントアドバイス
どうやってひとつのスキレット(またはフライパン)で同時進行するかというとねぇ~っえっとねぇ~っ(そんなにもったいぶる必要あるんかい)
まず、じゃがいもとベーコン焼きから作り始めます。工程(3)まで終わったら、フレンチトーストを焼き始めるとちょうどいい感じで全てが同時に終わります。じゃがいもはあらかじめレンジで加熱しているので、更に時短でできあがります!
メープルシロップブシャ~~~ッ(効果音が不一致)
豆乳フレンチトーストには、メープルシロップやハチミツをかけるという行為を想定し、砂糖抜きにしております♡お気に召すままおかけくださ~い♪
今回のように、調理に使ったスキレットをそのままテーブルに出す場合、スキレットが非常に熱くなっております。フーフーしてください(冷える気がしない)もちろんフライパンでも作れます!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
よかったらブログの方に、気軽にコメントして頂けたらうれしいです♡