おはようございます。本日紹介するのはお弁当の定番メニュー!
「のり弁」
材料(1人分)
- ごはん 1膳分くらい
- のり 適宜
- しょうゆ 適宜
作り方
- お弁当箱などにごはんをしきつめる
- のりをちぎってのせておしょゆを少々たらす
- (2)の上に同じようにごはん、のり、しょゆを重ねる
- お好のみでお弁当箱からだして切っていただく
のり弁がお弁当だけのものなんてもったいない!だってこんなに簡単なのに、とってもおいしいんですもの。
夜にご飯を多めに炊いたら、少し手間ひまかけるだけで、翌朝の朝ごはんもできちゃいます。豪華に3段にしたり、間にこんぶやかつおぶしをはさんだり、自分なりにおいしいのり弁にしあてあげてください。
上手に作るコツは、ごはんをぎゅうっとつめること。こうすると抜いてもきれいに仕上がりますよ。
一晩たつとのり、ごはん、おしょうゆがなじんでおいしい変身。しかも忙しい朝にも食べやすいのもうれしいです。
おにぎりを上手に作るとなるとけっこう難しいもの。でもこののり弁ならば誰でもおいしくできちゃうのも魅力!ぜひ1度「朝のり弁」を試してみてくださいね。それでは、いってらっしゃい♪
point
■お弁当箱からだして包丁で切り分けるときは包丁を水でぬらしてから切りましょう。包丁を「おす」のではなく「ひいて」切るのがキレイに切るコツです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年2月4日