みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第26回目は「ちくわのコロコロ磯辺焼きのお弁当」をご紹介します。
ちくわは、下味をつける必要もないですし、水分も出ないので油で揚げるのも焼くのも楽。忙し女子のお助け食材ですよね。
「ちくわの磯部揚げ」は大人気のお弁当おかずですが、1本そのままや縦に切って揚げようと思うと油も衣も結構な量がいります。
是非一度輪切りにして、少ない衣と少ない油で焼いてみてください。とっても楽ですし、油も汚れないので、揚げ焼きにしたあとすぐに次の料理もできます。
ちくわと青海苔の風味は、おべんとうに入っていると、とっても美味しく食欲をそそりますよね。輪切りにした、コロコロした可愛い形の磯辺焼き。是非お試しください。
「ちくわのコロコロ磯辺焼きのお弁当」
(材料)1人分
・ちくわ 1本(7mm幅の輪切り)
・薄力粉 大さじ1
・水 大さじ1
・青のり 小さじ1/2
・油 大さじ1
(作り方)
① ボウルに、薄力粉・水・青のりを入れて混ぜ、輪切りにしたちくわを入れて衣をからめる。
② フライパンに油を入れて中火で熱し、①を並べる。こんがりと焼けたら裏返して両面焼く。
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ほんの大さじ1の油でも、ちくわ1本分が、きれいに揚げ焼きにできます。
「今日のお弁当は昨日の残りもの。何か1品は作りたいな。」という時に、とても便利です。
こちらは娘弁当。
おべんとうおかずは、前日のチキンと野菜のソテー(朝、甘酢をからめました)と、前日のブロッコリー(朝おかかまぶしに)。そして、ちくわのコロコロ磯辺焼きと白ごはん。新米が美味しいので最近は白ごはん率が高いです。
忙しい日が続くと、おべんとう箱を開けた時に、「あ・・・。昨日みたことある。」って思われそうなおかずの日も多々ですよね(笑)。
そんな日は、ちくわのコロコロ磯辺焼きが、地味ですが、しっかりと助けてくれます。今週もお弁当つくり。ぼちぼち行きましょう~!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/