縦切りで楽しい食感!「れんこんの照り焼きのお弁当」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第3回目は「縦切りのれんこんの照り焼き弁当」をご紹介します。

根菜のおかずが知りたいというご要望が多いので、前回のごぼうに続いて根菜の「れんこん」。

れんこんは、輪切りや半月切りに切ると可愛らしいのですが、かさが増えるので、フライパンで炒める時に均一に火が入らないことがあります。

縦切りにすると、食感も楽しい上に、とても炒めやすいので、是非一度!縦切りにして炒めてみてくださいね。

縦切りのれんこんの照り焼き

れんこん

(材料)作りやすい分量 

・れんこん           200g

・ごま油            大さじ1(ごま油は多めの方がカリッと香ばしく焼けますが、カロリーが気になる時は、減らしてくださいね)

・しょうゆ     大さじ1

・みりん              大さじ1

・塩                     少々

・酢                     小さじ1

(作り方)

① れんこんは4cm幅に切り、縦に1cm角の棒状に切る。1%の酢水(水500mlに対して酢小さじ1が目安 分量外)にしばらくさらし、ざるにあげて水気を切る。

② フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、れんこんを入れて炒めて全体に軽く塩をふる。

れんこんレシピ1

③ 中火にしてみりんとしょうゆを入れて炒める。最後に酢を入れてしっかり炒めて水分をとばす。

れんこnレシピ2

※冷蔵保存7日。

※1cm角の棒状に切っていますので、炒めるだけで早く火が通りますが、れんこんがかたい場合は①で両面焼くように火を通してくださいね。

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お弁当おかずですので、きんぴらごぼうと同様、最後に酢を入れて酸味を炒りとばすと、味もしっかりして日もちもいいですよ。

れんこんhozon

こちらは、娘弁当。

たて切りれんこんの照り焼き弁当

れんこんの照り焼き、エビチリ、ブロッコリーの塩茹で、かぼちゃのごま和え、卵焼きを作る時間がなかったので、炒り卵をごはんにのせました。

今回も、エビチリと炒り卵以外の野菜のおかずはすべて作り置きです。

野菜は、洗ったり切ったり。

卵やメインのおかずに比べると手間がかかりますので、まとめて作って保存しておくと朝が本当に楽です。

さて。今週もお弁当作り、がんばりましょうか。

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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