みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第19回目は「巣ごもり卵の簡単弁当」をご紹介します。
うっかり寝坊した朝や、小さなおかずを色々作ったり詰めたりするのがつらい日に。
ツナ缶と冷蔵庫のあまり野菜と卵で作る本当に簡単弁当。
手間をかけていないのに、「美味しい!」「また作って!」とリクエストもある我が家の心強い助っ人弁当です。
お弁当作りのスランプの時にも。
是非巣ごもり卵の簡単弁当で一息ついてくださいね。
巣ごもり卵の簡単弁当
(材料)1人分
・ごはん 1人分(弁当箱に詰めて冷ましておく)
・卵 1個
・ツナ缶 小1缶(70g)
・ピーマン 1個(30g 種をとり5mm幅に切る)
・たまねぎ 1/4個(50g 薄切り)
・海苔 適量
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩、七味唐辛子 各適量
(作り方)
①フライパンを中火で熱し、ツナ缶(油ごと。気になる場合はごく軽く油を切る)、ピーマン、たまねぎを入れて炒める。
※ツナ缶の油で野菜を炒めます。
②①にしょうゆとみりんを入れてからめてドーナツ形にし、円の中央に卵を入れてフライパンの蓋をして弱火にして5分程度加熱。そのまま余熱で卵に火を通す。
※野菜をこがさないよう卵にやわらかく火を通すために、弱火&余熱で。放っておくだけなので朝も楽!
③ ごはんの上に海苔を手でちぎってのせて②を上にのせる。卵に軽く塩と七味唐辛子(お好みで)をふる。
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巣ごもり卵のお弁当は、本当に色々なバージョンを作っています(困った時の手抜き弁当です・・・笑)。
カレー風味の野菜炒め、キンピラごぼう、ひじき煮・・・等々、
卵とごはんは本当になんにでも合うのでとっても美味しいのです。
巣ごもり卵をやわらかく仕上げるコツは、弱火&余熱で仕上げること。
中火で加熱を続けると、下が焦げたり、卵が固くなってしまいますので、気を付けてくださいね!
また、ごはんの上に海苔や鰹節などをのると、味のアクセントになる上、具の油や水分を吸ってくれます。
ごはんがべたつかず美味しいまま頂けますので、お試しください。
これからの季節は、スープジャーがあると便利!
朝ごはんの残りのスープや味噌汁を巣ごもり卵弁当に添えると、もう、文句なし(笑)の栄養満点弁当です。
朝寝坊した日も美味しい巣ごもり卵のお弁当で、あわてずに。
お弁当作りは毎日続くので無理は禁物!
是非、簡単弁当もとりいれながら、のんびりと続けてみてくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/