みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第28回目は「小松菜とベーコンのふりかけ」をご紹介します。
栄養たっぷりの葉野菜。忙しい時は、アクが少なく、下茹でなしで使える葉野菜が便利です。
小松菜は、どんな料理にも合い、アクも少ないので、忙し女子のみなさまにもぴったり!ザクザク切って炒めてふりかけにしておくと忙しい朝のお弁当作りがとても楽になりますよ。
これからは寒くなってきますので、野菜をたっぷり食べて元気をチャージしたいですね。
「小松菜とベーコンのふりかけのお弁当」
(材料)1人分
・小松菜 50g(2cm幅に切る)
・ベーコン 1枚(20g)
・油 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・いりごま 小さじ1
(作り方)
① フライパンに薄く油をしいて中火で熱し、ベーコン、小松菜を入れて炒める。
② しょうゆとみりんを回し入れ、フライパンの蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
③ 蓋をあけて水分を炒りとばし、いりごまをちらす。
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小松菜のふりかけが大好きで、色々作ります。
ツナ缶や海苔を混ぜて炒めても美味しいですし、ちりめんじゃこやかつおぶしとあわせても美味しい。
小松菜は、アクが少なく切ってすぐに炒めることができるのがとても魅力!色々な料理に取り入れています。今回は、ベーコンと一緒にふりかけに。
こちらは、私の大好物の!のっけ弁当。
卵そぼろ、厚揚げのしょうが焼き、小松菜とベーコンのふりかけの三種を丼に。たっぷり作り置きしている具だくさんのデトックススープも一緒に。
なんだか最近、急に寒くなってきましたね。どうか風邪などひかれないよう、お体ご自愛くださいね。
お弁当作りも無理せずにぼちぼちいきましょう~!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/