小鍋であっという間!しっとり卵そぼろのお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第10回目は「しっとり卵そぼろのお弁当」をご紹介します。

この卵そぼろは我が家の定番。いつもよりシンプルで簡単にしてみました。全卵は、70度前後の比較的低い温度でしっかりと固まるため、火を通しすぎないことが、しっとり仕上げるコツ。

小鍋に全部入れてぐるぐる混ぜて加熱するだけ!洗いものも少ない楽チンメニューです。

よかったらお試しくださいね。

 

しっとり卵そぼろのお弁当

置き弁当にも便利! しっとり卵そぼろのお弁当

(材料)1~2人分

・卵 1個
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

(作り方)

① 小鍋に材料をすべて入れてよく混ぜる(まだ火にはかけない。)

連載レシピ1
② 中火にかけ、たえずかき混ぜる。鍋肌の卵が固まってきたら火をとめてそのままかき混ぜ続ける。

連載レシピ2

③余熱でしっとりと火を通す。

連載レシピ4

※小さな鍋で、菜箸を多目にもってかき混ぜると細かくなりやすいです。

*********

夏休み突入!

外出する時や仕事の際には、家にいる家族へ置き弁当を作る忙し女子の方も多いと思います。

こちらは、家族への置き弁当。

連載置き弁当

鮭のほぐし、卵そぼろ、スナップエンドウのおひたし、鶏そぼろ。後は、ミニトマトや残りものなど。

そぼろ弁当は、人数が多い時の置き弁当にもとても便利!色々なそぼろを作ってのせるだけですから。

ご家族が熱中症にならないよう、部屋はエアコンをきかせて。お弁当も早めに食べるようお伝えくださいね!

さて。今週も元気に頑張りましょう~!

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング