みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第10回目は「しっとり卵そぼろのお弁当」をご紹介します。
この卵そぼろは我が家の定番。いつもよりシンプルで簡単にしてみました。全卵は、70度前後の比較的低い温度でしっかりと固まるため、火を通しすぎないことが、しっとり仕上げるコツ。
小鍋に全部入れてぐるぐる混ぜて加熱するだけ!洗いものも少ない楽チンメニューです。
よかったらお試しくださいね。
しっとり卵そぼろのお弁当
(材料)1~2人分
・卵 1個
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
(作り方)
① 小鍋に材料をすべて入れてよく混ぜる(まだ火にはかけない。)
② 中火にかけ、たえずかき混ぜる。鍋肌の卵が固まってきたら火をとめてそのままかき混ぜ続ける。
③余熱でしっとりと火を通す。
※小さな鍋で、菜箸を多目にもってかき混ぜると細かくなりやすいです。
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夏休み突入!
外出する時や仕事の際には、家にいる家族へ置き弁当を作る忙し女子の方も多いと思います。
こちらは、家族への置き弁当。
鮭のほぐし、卵そぼろ、スナップエンドウのおひたし、鶏そぼろ。後は、ミニトマトや残りものなど。
そぼろ弁当は、人数が多い時の置き弁当にもとても便利!色々なそぼろを作ってのせるだけですから。
ご家族が熱中症にならないよう、部屋はエアコンをきかせて。お弁当も早めに食べるようお伝えくださいね!
さて。今週も元気に頑張りましょう~!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/