小鍋で簡単、あっという間に完成! 鶏そぼろのお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第15回目は「鶏そぼろのお弁当」をご紹介します。

第10回でご紹介した卵そぼろと同様、小さな鍋ひとつでできますので、朝寝坊した時等は、迷わずそぼろ弁当に(笑)!

火にかける前に、肉と調味料をよく混ぜておくのだけがポイント。肉どうしが固まらずに、簡単に細かなそぼろになります。

本当にあっという間! よかったらお試しください。

 

鶏そぼろのお弁当

朝時間そぼろ弁当2

(材料)作りやすい分量 1~2人分

・鶏ひき肉 100g
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2程度(お好みで調整してください)

(作り方)

① 小鍋に材料をすべて入れる(まだ火にかけない)。

レシピ1
②  ①をよく混ぜてから中火にかける。

レシピ2

③ たえずかき混ぜて水分を煮飛ばす。

レシピ3

※冷たいうちに調味料と肉をよく混ぜておくことが大切。肉どうしがくっつかず、味も均一に細やかなそぼろができます。よりしっとりさせたい時は、少量のかたくり粉(小さじ1/3程度)をあらかじめ混ぜておくといいですよ。

*********

 

そぼろ弁当は作るのも食べるのも好きなので、本当によく作ります。今までご紹介した、卵そぼろや、ピーマンの塩ゆで(しょうゆとすりごまで和えたもの)があれば、いつでもそぼろ弁当が完成します。なすを焼いて並べても美味しくきれいですよ。

夏のそぼろ弁当には、ピーマンやなすを入れるのが定番。秋はキンピラごぼう、冬は、ほうれんそう等の青菜のおひたしやごま和えなど、季節の旬の野菜を加えると栄養価も◎!

朝時間そぼろ弁当

あまりに簡単なので(笑)、作り置きの茹でにんじんを型抜きする時間もあります。

ついに!夏休みも終わり!我が家の毎日お弁当生活もまたはじまりました。

秋のお弁当作りも楽しみましょう~!

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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