みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第13回目は「豚肉のしょうが焼きのお弁当」をご紹介します。
お手頃で火の通りのよい豚こま切れ肉や薄切り肉等で作ってみてくださいね。
お弁当のしょうが焼きは、先にたれに漬けこまなくてもOK!焼いてから、甘辛のしょうがだれをからめておけば、食べるころにはしっかり味がしみていて美味しいのです。
おすすめは、キャベツやにんじんなどの野菜炒めにのせること。野菜にもうまみが浸みて美味しいですよ!よかったらお試しくださいね。
豚のしょうが焼きの弁当
(材料)1人分
・豚肉(こま切れ肉や薄切り肉等) 100g
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・油 大さじ1/2
(A)合わせ調味料
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・おろししょうが 小さじ1/2
(作り方)
① 豚肉は、塩を全体に軽くふって下味をつけておく。
② フライパンに油を入れて中火で熱し、①にかたくり粉をまぶして並べ、両面焼いて中まで火を通す。
※大き目の豚こま切れ肉や薄切り肉は、一口大に折ってから粉をまぶして焼くといいですよ。。
③ ②に(A)を入れてからめる。
**************
みんなが大好きなしょうが焼き。作ってみるととても簡単です。
しょうゆだれに漬けこんでから焼くと、焦げやすかったり、油はねがしたりして大変ですが、焼いた後でたれをからめるのは楽!お弁当箱の中で、ゆっくりと味が浸みこんでいくので、お昼には美味しいしょうが焼きに♪
↓こちらは、娘弁当。
野菜炒めの上にしょうが焼きをたっぷりのせます!あとは、手作りふりかけのごはんと梅干し、ひじき入りたまご焼き等。
野菜炒めとしょうが焼きがあれば、栄養も満足感も満点!盛り付けをあれこれ悩まなくてもすむので朝が楽です!盆も明けて、仕事再開される方も多いでしょうね。
忙しい朝! 簡単しょうが焼きもお試しくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/