苦味がやわらぐ簡単レシピ!ピーマンの塩ゆでのお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第8回目は「ピーマンの塩ゆでのお弁当」をご紹介します。

これから夏にかけて安くて美味しいピーマン!緑色も美しく、お弁当に簡単に美味しく入れることができたら便利ですよね!是非、ピーマンを買ったら、一袋全部、塩ゆでにしてみてください。

コツは繊維に対して横に切ること。適度にカーブするので、お弁当に詰めやすいのはもちろんのこと、茹でると苦味がやわらぎ、とても食べやすくなります。塩味がついているので、ほんの少ししょうゆをまぶしたり、かつおぶしや炒りごまを和えたりするだけで美味しい。サラダの材料や肉巻きの芯にしても♪ 切ってゆでるだけ!是非お試しくださいね。

 

ピーマンの塩ゆでのお弁当

おべんとう2

(材料)作りやすい分量

  • ピーマン 5~6個(200g)
  • 水 3カップ
  • 塩 小さじ1

(作り方)

① ピーマンは、縦半分に切り、種をとって横に5mm幅に切る。

② 鍋に分量の水と塩を入れて強火で熱し、沸騰したら①を入れて30秒程度茹でる。

レシピ(ピーマン)

③ ザルにあげて、そのまま水にさらさずにうちわ等であおいで冷ます。

レシピ(ピーマン)2

 

※1%の塩分量の塩水で茹でるとほどよく塩味がついて、緑色も鮮やかに保てます。ほんの少しのしょうゆや炒りごまで和えると美味しいですよ。

※緑色を美しく保つには、茹でた後冷水につけて色止めするのが一般的ですが、お弁当に入れるため、できるだけ水分をなくして痛みにくくしたいので、茹でた後ザルにあげて冷ましています。

水分がしっかり蒸発するので、よく水気が切れます。

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ただ茹でるだけですが、ピーマンのくせや苦味がやわらいでとても食べやすくなります!

おべんとう1

こちらは、夏の定番弁当。

さっぱりとしたささみと青じその揚げ焼き(たたき梅のせ)と、ツナとにんじんのしりしり(作り置き)、と一緒に。ピーマンの塩ゆでは、炒りごまとほんの少しのしょうゆで和えて入れています。

野菜は、一度にたっぷり作り置きしておくと、お弁当に色々とアレンジできて本当に便利ですよ。ピーマンの安い大袋を買ったら、是非塩ゆでにしてみてください。

さて。今週もぼちぼちお弁当作り頑張りましょうか~

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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