みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第12回目は「簡単エビチリ弁当」をご紹介します。
弁当箱に臭いがこもらないよう、にんにく等の香味野菜は入れずに、たまねぎとえびだけで作っています。
優しい味で美味しいですよ! よかったらお試しくださいね。
簡単エビチリ弁当
(材料)1人分
・無頭えび 100g
・たまねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
・豆板醤 少々 ※量はお好みで調整してください。
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 少々
(A)えびの下味の調味料↓
・酒 小さじ1
・塩 少々
(B)合わせ調味料↓
・ケチャップ 大さじ2
・水 大さじ1
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
(作り方)
① えびは、殻をむいて背わたをとり、塩と片栗粉(各少々 分量外)をまぶしてしっかりもみ、水洗いして紙タオルでしっかり水気をとる。(A)で下味をつけておく。
② フライパンにごま油少々を入れて中火で熱し、①にかたくり粉をまぶして並べ、両面焼いて中まで火を通して一旦とりだす。
③ ②にごま油少々を追加し、豆板醤、たまねぎを入れて中火で炒め、②を戻し入れる。
④ ③に(B)を入れてからめ、しっかり水分をとばす。
**********
我が家の定番の、簡単エビチリ弁当。
香味野菜を入れずに作るので、臭いを気にせず楽しめます。
作り方の②までは、前日の夜にしておくと朝がとても楽ですよ!
海老は殻を剥く手間がかかりますが、お弁当に入っているとやっぱり嬉しいですよね。
こちらは、我が家の定番のエビチリ弁当。
エビチリの時は、いつもごはんは卵そぼろ丼にしてしまいます(笑)。
色合いがきれいなのと、エビチリと卵そぼろがよく合うのです。後は、ブロッコリーとにんじんの海苔ナムルや、キャベツとウインナーの炒めものなど。作り置きの野菜のおかずなので、朝はつめるだけなので楽々。
夏のお弁当。酸味と辛みのあるエビチリも食欲をそそります。お試しくださいね!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/