酸味&辛味が食欲そそる! 簡単エビチリ弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第12回目は「簡単エビチリ弁当」をご紹介します。

弁当箱に臭いがこもらないよう、にんにく等の香味野菜は入れずに、たまねぎとえびだけで作っています。

優しい味で美味しいですよ! よかったらお試しくださいね。

 

簡単エビチリ弁当

朝時間エビチリアップ

(材料)1人分

・無頭えび 100g
・たまねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
・豆板醤 少々 ※量はお好みで調整してください。
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 少々

(A)えびの下味の調味料↓
・酒 小さじ1
・塩 少々

(B)合わせ調味料↓
・ケチャップ 大さじ2
・水 大さじ1
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々

(作り方)

① えびは、殻をむいて背わたをとり、塩と片栗粉(各少々 分量外)をまぶしてしっかりもみ、水洗いして紙タオルでしっかり水気をとる。(A)で下味をつけておく。

② フライパンにごま油少々を入れて中火で熱し、①にかたくり粉をまぶして並べ、両面焼いて中まで火を通して一旦とりだす。

③ ②にごま油少々を追加し、豆板醤、たまねぎを入れて中火で炒め、②を戻し入れる。

朝時間レシピ1

④ ③に(B)を入れてからめ、しっかり水分をとばす。

朝時間レシピ2

**********

我が家の定番の、簡単エビチリ弁当。

香味野菜を入れずに作るので、臭いを気にせず楽しめます。

作り方の②までは、前日の夜にしておくと朝がとても楽ですよ!

海老は殻を剥く手間がかかりますが、お弁当に入っているとやっぱり嬉しいですよね。

 

こちらは、我が家の定番のエビチリ弁当。

朝時間お弁当

エビチリの時は、いつもごはんは卵そぼろ丼にしてしまいます(笑)。

色合いがきれいなのと、エビチリと卵そぼろがよく合うのです。後は、ブロッコリーとにんじんの海苔ナムルや、キャベツとウインナーの炒めものなど。作り置きの野菜のおかずなので、朝はつめるだけなので楽々

夏のお弁当。酸味と辛みのあるエビチリも食欲をそそります。お試しくださいね!

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング