おはようございます。今日はスイートなホットドリンクです。
「ホットチョコレート」
材料(1人分)
- 板チョコ 25g
- 牛乳 180ml
- ココア お好みで
作り方
- チョコは小さく割りカップに入れておきます。
- 牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
- 牛乳の半分をカップに入れてかき混ぜてチョコを溶かします。
- 残りの牛乳をホイッパーで泡立ててカップに注ぎます。
- お好みでココアをふって出来上がりです。
いよいよ冬本番!寒い朝にはあったまる温かいスープや飲み物をいただのがおすすめ。体温が上昇して身体の中からポカポカしてきます。
チョコレートを利用して作るホットチョコレート!ココアよりもコクがあってまろやかな甘さが楽しめます。
チョコはスイートよりもビターなものがおすすめ。仕上がりが甘くなりすぎません。牛乳は必ずあつあつにして。チョコレートが溶けにくくなってしまいます。
最後にココアをふるとカフェっぽい仕上がりになります。ぜひ試してみてくださいね。
■チョコの量はお好みで調整してください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年12月7日