みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第53回目は「牛のしぐれ煮のお弁当」をご紹介します。
出汁いらずで、たっぷりのしょうがと一緒に甘辛く煮た「しぐれ煮」は、ごはんのおかずにぴったり。
忙し女子のみなさま向きの、簡単便利で美味しい定番おかず。
カラカラに炒る方法もありますが、我が家は、玉ねぎを入れてしっとりやわらかく仕上げます。
やわらか仕上げのしぐれ煮を美味しく作るコツは、
【1】牛は切り落としでもいいので、なるべく脂身の少ない赤身(または脂身が少ないものを選んで)使う。
【2】脂身のかわりにうまみとしっとり感を出すよう、玉ねぎを入れる。
【3】肉が固くならないよう、煮汁で先にサッとしゃぶしゃぶしてから取り出し、煮汁を煮つめてから最後に肉を戻す。
よかったらお試しくださいね!
牛のしぐれ煮のお弁当
(材料)3~4人分
・牛薄切り肉(赤身) 200g ※切り落とし肉でOK!
・たまねぎ 1/2個(100g)
・しょうが 2かけ(20g)
(A)
・水 1/2カップ
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
(作り方)
①たまねぎは横に半分に切ってから薄切りに、しょうがはせん切りにする。鍋に(A)をすべて入れて強めの中火にかけ、沸騰したら、牛肉をサッと煮汁にくぐらせ、色が変わったら取り出していく。
牛肉が大きかったら箸等で小さめにちぎるとよい。
② 煮汁のアクをしっかりすくい、たまねぎとしょうがを入れる。
③ 強火にして煮立たせ、煮汁がとろりとして水分がほぼなくなるまで煮つめる。
④ 牛肉を戻し入れてよくからめる。
⑤ 容器に入れて冷ます。しばらく置くと、上部が乾燥し、煮汁が下にたまりがちなので、使う時はしっかり上下を混ぜるとよい。
※ 冷蔵保存3日間
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お弁当に入れるので、汁気がほとんどなくなるまで煮るのが大切ですが、肉は火を通しすぎると固くなります。
最近はいつもこの方法。煮汁の中で肉をしゃぶしゃぶして取り出してから、煮汁をトロリと煮詰め、後で肉を戻し入れるという方法です。
鍋ひとつで調理できてアクもしっかりとれます。
普通に肉を煮こんで作るしぐれ煮よりも、ぐんと美味しくやわらかく仕上がりますよ。
ほんのひと手間ですので、よかったらお試しくださいね。
こちらは自分弁当。
にんじん、なす、ししとうの焼き浸しの甘酢。
ほうれんそうのおひたし、出汁巻き卵、牛のしぐれ煮丼、ふきの白味噌漬け。
しぐれ煮弁当があると思うと、午前中の仕事がはかどります(笑)。
さて、今週もお弁当作り楽しみましょう~
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/