食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第88回目はれんこん入りの鶏つくねをご紹介します。

れんこんたっぷり!みじん切りではなく、いちょう切りにして入れてみました。

シャキシャキとした食感がとっても心地よい鶏つくねです!作り方も簡単!お試しください♪

食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当

れんこんアップ

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • れんこん 40g
  • 長ねぎ 3cm
  • (A)おろししょうが 小さじ1/3
  • (A)塩 少々
  • (A)酒  小さじ1
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/3

作り方

1) れんこんは、厚さ2mm程度の小さ目のいちょう切りにする。長ねぎは粗みじん切りに。(A)と肉を入れてよく混ぜ、れんこんと長ねぎを入れて混ぜる。

レシピ1

2) しっかり練ったら、直径4cm程度の小さなハンバーグ型に丸める。フライパンに油を入れて中火で熱して並べ入れ、両面こんがりと焼く。

レシピ3
3) よく混ぜた(B)を回し入れて全体にからめる。

レシピ4

4) おかずとして詰めるのはもちろん、丼にしても!

丼仕立て

 

*****

鶏つくねに、好物のれんこんをたっぷり入れてみたら!シャキシャキした歯ごたえがとっても美味しくて嬉しくなりました♪

お弁当横

シャキシャキれんこん入り鶏つくね(丼)、にんじんとくるみのキンピラ、エリンギとベーコンとかぼちゃのソテー、キャベツ炒め。

ごはんにキャベツ炒めを敷いて、鶏つくね丼に。

たれがキャベツにしみて!これがまた美味しかったですよ♪ 丼仕立てもおすすめです! お試しください♪


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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