みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第88回目はれんこん入りの鶏つくねをご紹介します。
れんこんたっぷり!みじん切りではなく、いちょう切りにして入れてみました。
シャキシャキとした食感がとっても心地よい鶏つくねです!作り方も簡単!お試しください♪
食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 100g
- れんこん 40g
- 長ねぎ 3cm
- (A)おろししょうが 小さじ1/3
- (A)塩 少々
- (A)酒 小さじ1
- (A)片栗粉 小さじ1
- (B)しょうゆ 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)酢 小さじ1
- (B)水 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/3
作り方
1) れんこんは、厚さ2mm程度の小さ目のいちょう切りにする。長ねぎは粗みじん切りに。(A)と肉を入れてよく混ぜ、れんこんと長ねぎを入れて混ぜる。
2) しっかり練ったら、直径4cm程度の小さなハンバーグ型に丸める。フライパンに油を入れて中火で熱して並べ入れ、両面こんがりと焼く。
3) よく混ぜた(B)を回し入れて全体にからめる。
4) おかずとして詰めるのはもちろん、丼にしても!
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鶏つくねに、好物のれんこんをたっぷり入れてみたら!シャキシャキした歯ごたえがとっても美味しくて嬉しくなりました♪
シャキシャキれんこん入り鶏つくね(丼)、にんじんとくるみのキンピラ、エリンギとベーコンとかぼちゃのソテー、キャベツ炒め。
ごはんにキャベツ炒めを敷いて、鶏つくね丼に。
たれがキャベツにしみて!これがまた美味しかったですよ♪ 丼仕立てもおすすめです! お試しください♪
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/