みなさま、あけましておめでとうございます。料理研究家の「かめ代」です。
今年も心が楽になる2品弁当の連載を続けていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
連載第19回目の2品弁当は
- 鶏のピリ辛照り焼き
- 大葉れんこん
のレシピをご紹介します。
定番の鶏の照り焼きに豆板醤を加えてピリ辛に。ごはんも進みます!
お弁当用の照り焼きは、たれがしっかりからむよう、片栗粉をまぶして焼きます。フライパンであっという間にできますよ♪
副菜はお正月にたくさん買い過ぎて残っている方もいらっしゃるかと、れんこんにしてみました。あっさり塩味で。れんこんの甘さが引き立ちます。
フライパンで簡単!「鶏のピリ辛照り焼き」「大葉れんこん」2品弁当
1品目 鶏のピリ辛照り焼き
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1/3
(作り方)
1) 鶏もも肉は、筋を切って血合い等をとり除き、ひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れる。蓋をして3分程度、皮目がカリッと焼けるまで火を通す。
裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください。
3) 混ぜ合わせた(A)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。
2品目 大葉れんこん
(材料)1人分
- れんこん 50g
- 大葉 4枚
- 塩 ひとつまみ
- かたくり粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
(作り方)
1) れんこんは5mm幅程度に切り、塩を全体に軽くまぶして大葉で巻く。フライパンに油を入れて中火で熱し、かたくり粉をまぶして並べ入れる。
2) 両面こんがりと焼く。
※照り焼きを焼く前に、大葉れんこんを焼くとフライパンを洗わずにすむのでスムーズです。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。海苔をのせる。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 海苔の上に大葉れんこんをのせる。
3) 照り焼きをのせる。
4) いりごまをちらし、紅ショウガを詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、いりごま、紅しょうが)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ちょっとピリ辛の照り焼きもいいものです。豆板醤で手軽に。量はお好みで調整してくださいね。
照り焼きがこってりピリ辛味ですので、れんこんはあっさり薄味の塩味にしています。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!