同時進行で時短!「鶏と野菜のレモン照り焼き」「ハムと大葉のせご飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第146回目の2品弁当は

  • ハムと大葉のせご飯
  • 鶏と野菜のレモン照り焼き

のレシピをご紹介します。

定番の鶏の照り焼きは、レモンの酸味をプラスしてさわやかに。鶏肉を焼いている間に、野菜はレンジ加熱して、同時進行!時短しながら、ボリュームたっぷりのメインおかずが完成します。

もう1品は、ご飯の上に大葉とハムをのせるだけ!簡単なのに、なぜか美味しくて。嬉しいご飯ものです。とても簡単な2品弁当。ぜひお試しください。

「鶏と野菜のレモン照り焼き」「ハムと大葉のせご飯」2品弁当

「ハムと大葉のごはん」「鶏と野菜のレモン照り焼き」

1品目 ハムと大葉のご飯

材料(作りやすい分量 1人分)

  • スライスハム 1枚
  • 大葉 1枚
  • ご飯 茶碗1杯分
  • いりごま(黒) 少々
  • 油 小さじ1/2

作り方

1)フライパンで、ハムを焼く。

ハム

2) 弁当箱にご飯を詰めて冷まし、大葉とハムをのせる。

ハムと大葉のご飯

3) 炒りごまを散らす。

ハムと大葉のご飯

※フライパンは洗わずに。ハムを焼いた油も利用します

2品目 鶏と野菜のレモン照り焼き

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • レモンの輪切り 2枚(3mm幅程度のもの)
  • にんじん 2cm程度
  • エリンギ 小1本
  • ブロッコリー 1/4個(50g)
  • 油 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1

作り方

1) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。レモンの輪切りは4等分に、にんじんとエリンギは5mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

2) 野菜を耐熱容器に入れて、油と塩ひとつまみ(分量外)をからめる。

野菜

3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

4) (1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、中火で熱したフライパンに並べ入れる(ハムを焼いたあとのフライパンを利用します。油がありますので洗わずにそのままで。もし、油が足りないようだったら、少量追加してください)

鶏肉

5) 蓋をして3分程度、鶏の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

鶏肉

※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください

6) (A)を入れて鶏肉にタレをからめてから、レンジ加熱した野菜とレモンを入れる。

鶏と野菜のレモン照り焼き

全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

鶏と野菜のレモン照り焼き

2品弁当の詰め方プロセス

今回は丸型2段弁当に。それぞれ詰めるだけでラクラクです。

2品弁当

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

野菜を先にレンジ加熱してから合わせるので、朝の忙しい時でも手早く作れます。

これからの蒸し暑い時期は、照り焼きにレモンをプラスするのがおすすめです。さっぱりと食も進みますよ。

「ハムと大葉のごはん」「鶏と野菜のレモン照り焼き」

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング