おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、セロリ。
低カロリーで食物繊維豊富なセロリ、ビタミンB、C、Eが豊富です。カリウムも豊富なのでむくみが気になるときによく食べるようにしています。
独特な香りが苦手という方も多いのですが、今日は材料3つとシンプルですが旨味たっぷりな1杯。我が家ではマリネやサラダにもよく使います。海老とセロリのグレープフルーツマリネは爽やかななグレープフルーツの酸味と苦味がばっちり。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【材料3つでむくみすっきり♪まるごと「セロリの食べるスープ」】
調理時間:10分 人数:2人分
材料&分量
- セロリ 1本(250g)
- ベーコン 30g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 小さじ1
- (A)水 2cup
- (A)コンソメ 小さじ2
- (A)あらびきコショウ 少々
作り方・手順
1)小鍋にオイルとにんにくを入れいい香りがでるまで炒める。ベーコンの千切りを加え1分ほど炒めたら、5mm幅に切ったセロリを加える。
2)セロリに油がなじんだら、(A)を加えふたをしめ8分煮込んで出来上がり。
調理のポイント
お好みで早ゆでパスタなどを入れるとボリュームup!
ちなみに後ろのブルスケッタにのっているのは、水切りヨーグルト+水菜と胡桃のジェノベーゼ+万能オイル漬けオニオンですよー。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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