材料3つでむくみすっきり♪まるごと「セロリの食べるスープ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、セロリ。

低カロリーで食物繊維豊富なセロリ、ビタミンB、C、Eが豊富です。カリウムも豊富なのでむくみが気になるときによく食べるようにしています。

独特な香りが苦手という方も多いのですが、今日は材料3つとシンプルですが旨味たっぷりな1杯。我が家ではマリネやサラダにもよく使います。海老とセロリのグレープフルーツマリネは爽やかななグレープフルーツの酸味と苦味がばっちり。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【材料3つでむくみすっきり♪まるごと「セロリの食べるスープ」】

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調理時間:10分 人数:2人分

材料&分量

  • セロリ 1本(250g)
  • ベーコン 30g
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • (A)水 2cup
  • (A)コンソメ 小さじ2
  • (A)あらびきコショウ 少々

作り方・手順

1)小鍋にオイルとにんにくを入れいい香りがでるまで炒める。ベーコンの千切りを加え1分ほど炒めたら、5mm幅に切ったセロリを加える。

2)セロリに油がなじんだら、(A)を加えふたをしめ8分煮込んで出来上がり。

調理のポイント

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お好みで早ゆでパスタなどを入れるとボリュームup!

ちなみに後ろのブルスケッタにのっているのは、水切りヨーグルト+水菜と胡桃のジェノベーゼ万能オイル漬けオニオンですよー。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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