食欲そそる!簡単「鶏と夏野菜のカレー照り焼き」「レンジとうもろこし」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第255回目の2品弁当は

  • 鶏と夏野菜のカレー照り焼き丼
  • レンジとうもろこし

のレシピをご紹介します。

今回は、蒸し暑い日も食欲が出る!カレー風味の照り焼きです。カレー粉と少しの酢で傷みにくくしています。しっかりした照り焼き味もたまりません。

合わせるのは、旬のとうもろこし。レンジ加熱で1本まるごと加熱したとうもろこしは、包丁で芯を外すと、1本まるごと小さなカップに入れられます。食べやすさも満点!

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

簡単!「鶏と夏野菜のカレー照り焼き」「レンジとうもろこし」2品弁当

「鶏と夏野菜のカレー照り焼き」「レンジとうもろこし」2品弁当

1品目 レンジとうもろこし

材料(1人分)

  • とうもろこし 1本

(作り方)

1) とうもろこしは皮をむいてひげ根をとり、まるごとラップで包む。

とうもろこし

2) 電子レンジ(500w)で5分加熱する。取り出してラップをかけたまま冷ます。

※取り出すときに熱いのでやけどしないよう、ふきんやミトン等を利用して取り出してください

※ラップをかけたまま冷ますのがポイントです。余熱でしっとり火が入り、とうもろこしの皮に皺が寄らず、ジューシーに仕上がります

※冷ましてからカットするため、必ず、お弁当を作る際は一番はじめに調理してください

とうもろこし

3) 4cm幅に輪切りにし、芯の回りを包丁で切って芯を外す(下の画像参照)

※芯から遠いところを切るとバラバラになりますし、芯に近すぎると芯も実につきます。形を保ちつつ芯が口に入らないように、中央の芯の一番固いところから2mm程度外側に包丁を入れることを目安にしてください。

とうもろこし

2品目 鶏と夏野菜のカレー照り焼き

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1
  • なす 1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 2cm程度
  • オリーブ油 小さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2

作り方

1) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。なすは乱切りにして塩少々(分量外)をまぶしてしばらく置き、出てきた水分を紙タオル等でとる。ピーマンは乱切り、にんじんは半月切りにする。

2) 野菜は耐熱容器に入れて、水大さじ1(分量外)をからめて、蓋をして電子レンジで2分加熱する。

夏野菜

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器( レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) (1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、中火で熱したフライパンに並べ入れる。

鶏肉

4) 蓋をして3分程度、鶏の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

鶏もも肉

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください

5) レンジ加熱した野菜と(A)を入れる。

照り焼き

全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

照り焼き

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。大葉をちぎって中央に敷く。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパー、小さな器等の上に弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) 大葉の上にカレー照り焼きをのせる。

2品弁当の詰め方

3) とうもろこしは小さな弁当箱に詰める。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉1枚)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?カレー風味の照り焼き丼と、たっぷりの甘いとうもろこし!

「鶏と夏野菜のカレー照り焼き」「レンジとうもろこし」2品弁当

カレー風味で食欲が増し、甘いとうもろこしはデザートに最高!夏に嬉しいお弁当。2品で大満足!

心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング