食欲そそる!簡単「鶏と夏野菜のカレー照り焼き」「レンジとうもろこし」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第256回目の2品弁当は

  • 鶏と夏野菜のカレー照り焼き丼
  • レンジとうもろこし

のレシピをご紹介します。

今回は、蒸し暑い日も食欲が出る!カレー風味の照り焼きです。カレー粉と少しの酢で傷みにくくしています。しっかりした照り焼き味もたまりません。

合わせるのは、旬のとうもろこし。レンジ加熱で1本まるごと加熱したとうもろこしは、包丁で芯を外すと、1本まるごと小さなカップに入れられます。食べやすさも満点!

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

簡単!「鶏と夏野菜のカレー照り焼き」「レンジとうもろこし」2品弁当

「鶏と夏野菜のカレー照り焼き」「レンジとうもろこし」2品弁当

1品目 レンジとうもろこし

材料(1人分)

  • とうもろこし 1本

(作り方)

1) とうもろこしは皮をむいてひげ根をとり、まるごとラップで包む。

とうもろこし

2) 電子レンジ(500w)で5分加熱する。取り出してラップをかけたまま冷ます。

※取り出すときに熱いのでやけどしないよう、ふきんやミトン等を利用して取り出してください

※ラップをかけたまま冷ますのがポイントです。余熱でしっとり火が入り、とうもろこしの皮に皺が寄らず、ジューシーに仕上がります

※冷ましてからカットするため、必ず、お弁当を作る際は一番はじめに調理してください

とうもろこし

3) 4cm幅に輪切りにし、芯の回りを包丁で切って芯を外す(下の画像参照)

※芯から遠いところを切るとバラバラになりますし、芯に近すぎると芯も実につきます。形を保ちつつ芯が口に入らないように、中央の芯の一番固いところから2mm程度外側に包丁を入れることを目安にしてください。

とうもろこし

2品目 鶏と夏野菜のカレー照り焼き

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1
  • なす 1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 2cm程度
  • オリーブ油 小さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2

作り方

1) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。なすは乱切りにして塩少々(分量外)をまぶしてしばらく置き、出てきた水分を紙タオル等でとる。ピーマンは乱切り、にんじんは半月切りにする。

2) 野菜は耐熱容器に入れて、水大さじ1(分量外)をからめて、蓋をして電子レンジで2分加熱する。

夏野菜

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器( レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) (1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、中火で熱したフライパンに並べ入れる。

鶏肉

4) 蓋をして3分程度、鶏の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

鶏もも肉

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください

5) レンジ加熱した野菜と(A)を入れる。

照り焼き

全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

照り焼き

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。大葉をちぎって中央に敷く。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパー、小さな器等の上に弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) 大葉の上にカレー照り焼きをのせる。

2品弁当の詰め方

3) とうもろこしは小さな弁当箱に詰める。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉1枚)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?カレー風味の照り焼き丼と、たっぷりの甘いとうもろこし!

「鶏と夏野菜のカレー照り焼き」「レンジとうもろこし」2品弁当

カレー風味で食欲が増し、甘いとうもろこしはデザートに最高!夏に嬉しいお弁当。2品で大満足!

心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング