みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第118回目の2品弁当は
- 鶏とカリフラワーのカレー南蛮
- ペッパー薄焼き卵
のレシピをご紹介します。
これからの時期が旬のカリフラワー。カレー味とよく合うので、ご飯がすすむカレー南蛮にしてみました。
カレーのおかずのときに、よく作るのが「薄焼き卵」。ごはんとの「仕切り」にすると、しっかりカレーをキャッチしてくれる上、食べたらおいしいんですよ!
簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。
仕切り要らず!「鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮」「ペッパー薄焼き卵」2品弁当
1品目 ペッパー薄焼き卵
材料(1人分)
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- パセリ 少々
- オリーブ油 小さじ1/2
(作り方)
1) ボウルに卵とマヨネーズ、黒こしょうとパセリを入れて混ぜ合わせる。
2) フライパンにオリーブ油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。
3) 蓋をして弱めの中火にし、2分程度加熱する。ヘラ等で裏返して両面を焼いて取り出す。
※フライパンは洗わずにすぐに2品目を調理します
2品目 鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮
材料(1人分)
- カリフラワー 70g
- ピーマン 1個 ※野菜はあるもので。合計100g程度で。
- (A) オリーブ油 小さじ1/2
- (A)塩 少々
- 鶏もも肉 100g
- オリーブ油 小さじ1/2
- 塩 こしょう 少々
- カレー粉 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- (B)しょうゆ 大さじ1
- (B)砂糖 大さじ1
- (B)酢 大さじ1
作り方
1) カリフラワーは小さめの小房に分け、ピーマンは乱切りにして耐熱容器に入れる。(A)の塩とオリーブ油をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 鶏肉は一口大に切り、塩とこしょうで下味をつけて、カレー粉と片栗粉を合わせてまぶす。
4) フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。蓋をして2~3分程度、鶏の皮目がカリっと焼けるまで火を通す。裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※ここで油が残っていると、タレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
5) レンジ加熱した野菜と、合わせた(B)を入れて炒め、裏返しながら、両面にタレをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。斜めになだらかな坂になるようにごはんを入れると、薄焼き卵が入れやすい。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパー、小さな器等の上に弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通り、早く冷めます。
2) ごはんの横に薄焼き卵を敷く。
3) カレー南蛮を薄焼き卵の中に入れる。
4) 福神漬け等をご飯の上にのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、福神漬け 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
仕切りカップを使わず、薄焼き卵をごはんとカレー南蛮の仕切りに。食べておいしく、食べ終わったあとは何もお弁当箱に残らないので、気持ちがいいですよ!
2品でもボリュームもたっぷり!満足感のあるお弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!