仕切り要らず!「鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮」「ペッパー薄焼き卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第117回目の2品弁当は

  • 鶏とカリフラワーのカレー南蛮
  • ペッパー薄焼き卵

のレシピをご紹介します。

これからの時期が旬のカリフラワー。カレー味とよく合うので、ご飯がすすむカレー南蛮にしてみました。

カレーのおかずのときに、よく作るのが「薄焼き卵」。ごはんとの「仕切り」にすると、しっかりカレーをキャッチしてくれる上、食べたらおいしいんですよ!

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

仕切り要らず!「鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮」「ペッパー薄焼き卵」2品弁当

ご飯が進む!「鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮」「ペッパー薄焼き卵」2品弁当

1品目 ペッパー薄焼き卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ 少々
  • オリーブ油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに卵とマヨネーズ、黒こしょうとパセリを入れて混ぜ合わせる。

ペッパー薄焼き卵

2) フライパンにオリーブ油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。

ペッパー薄焼き卵

3) 蓋をして弱めの中火にし、2分程度加熱する。ヘラ等で裏返して両面を焼いて取り出す。

ペッパー薄焼き卵

※フライパンは洗わずにすぐに2品目を調理します

2品目 鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮

材料(1人分)

  • カリフラワー 70g
  • ピーマン 1個 ※野菜はあるもので。合計100g程度で。
  • (A) オリーブ油 小さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • 鶏もも肉 100g
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 塩 こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)酢 大さじ1

作り方

1)  カリフラワーは小さめの小房に分け、ピーマンは乱切りにして耐熱容器に入れる。(A)の塩とオリーブ油をからめる。

鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮

3) 鶏肉は一口大に切り、塩とこしょうで下味をつけて、カレー粉と片栗粉を合わせてまぶす。

鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮

4) フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。蓋をして2~3分程度、鶏の皮目がカリっと焼けるまで火を通す。裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮

※ここで油が残っていると、タレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

5) レンジ加熱した野菜と、合わせた(B)を入れて炒め、裏返しながら、両面にタレをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)

鶏肉とカリフラワーのカレー南蛮

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。斜めになだらかな坂になるようにごはんを入れると、薄焼き卵が入れやすい。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパー、小さな器等の上に弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通り、早く冷めます。

弁当の詰め方プロセス

2) ごはんの横に薄焼き卵を敷く。

2品弁当の詰め方プロセス

3) カレー南蛮を薄焼き卵の中に入れる。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 福神漬け等をご飯の上にのせる。

2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、福神漬け 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

仕切りカップを使わず、薄焼き卵をごはんとカレー南蛮の仕切りに。食べておいしく、食べ終わったあとは何もお弁当箱に残らないので、気持ちがいいですよ!

2品弁当

2品でもボリュームもたっぷり!満足感のあるお弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング