みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第103回目の2品弁当は、とっても簡単なのっけ弁当!
- 茄子の照り焼き丼
- マヨ風味のくるくる海苔巻き卵
のレシピをご紹介します。
お肉もお魚もないときの、我が家の定番は「茄子」。野菜の中でも、油でこってり焼いて照り焼き味にした「茄子」は、しっかり主菜になります。
手軽に小さな卵焼き器でくるくるするだけの海苔巻き卵は、マヨ風味でちょっとこってり!
楽しい2品です。お試しください♪
夏のお手軽のっけ弁当!「茄子の照り焼き丼」「マヨ風味のくるくる海苔巻き卵」2品弁当
1品目 くるくる海苔巻き卵
(材料)作りやすい分量 1人分
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
- 味海苔 6枚程度
(作り方)
1) ボウルに卵と水、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。卵液を1/3量流し込み、縦に2枚海苔を置く。
2) 端からくるくると巻いて向こう側によせ、再度油をなじませて1/3量を流し込んで焼き、同様に2枚海苔を置いてくるくると巻く。
3)残りの卵液を流し込んで同様に2枚海苔を置いて巻き、巻きすやラップ等で巻いて冷ます。
※スリムタイプの卵焼き器を使用しています 卵1個、1人分の卵焼きを作る時にとても便利です。
2品目 マヨ風味のくるくる海苔巻き卵
(材料)1人分
- なす 1本(100g)
- 塩 適量
- かたくり
- 片栗粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
合わせ調味料
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)水 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/3
(作り方)
1) なすは7mm幅程度に厚めの輪切りにして塩をしっかりめに両面にふり5分程度おく。
※主菜にするので、塩分はしっかり目につけておきます。
2)フライパンに油とバターを入れて中火で熱し、(1)の水分をキッチンペーパーでとって片栗粉をまぶして並べる。
3)両面こんがりと焼き、(A)の合わせだれをからめて汁気を炒りとばす。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) なすの照り焼きを並べる。左奥にも残ったなすを重ねてつめて、空いたところに、中央で半分に切った海苔巻き卵を詰める。
4) なすの上にいりごまをちらし、ご飯の上に紅ショウガをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま、紅ショウガ・・・各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?なすと卵だけでも、ちょっと嬉しいお弁当になりました。
以前ご紹介したひみつのアッコちゃん弁当につめてみました。
なんとも言えず可愛らしくて、嬉しくなります。この弁当箱に詰めていると、ニコニコと笑っている自分に気がつきます。
毎日のお弁当作り。
憂鬱にならないよう、お気に入りのお弁当箱を使うのも大切ですね。
心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!