下処理いらずで簡単!「塩サバとなすのピリ辛」「明太マヨ卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第96回目の2品弁当は

  • 塩鯖となすのピリ辛
  • 明太子マヨの卵焼き

のレシピをご紹介します。

下処理なしですぐに使える「塩サバ」。今回は、豆板醤とみりんを使ってちょっとピリ辛のおかずにしてみました。もう1品は卵焼き!ど~んと1本入れて食べ応えバッチリです!

下処理いらずで簡単!「塩サバとなすのピリ辛」「明太マヨ卵焼き」2品弁当

下処理いらずで簡単!「塩サバとなすのピリ辛」「明太マヨ卵焼き」2品弁当

1品目 明太子マヨの卵焼き

(材料)作りやすい分量 1人分

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 辛子明太子 小さじ1 ※辛子明太子の量はお好みで
  • マヨネーズ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/4 ※辛子明太子の塩分があるので香りづけに少量
  • 薬味ネギ 1本
  • 油 適量

(作り方)

1) ボウルに卵と水、辛子明太子、マヨネーズ、しょうゆ、小口切りにしたネギを入れてよく混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。卵液を1/3量流し込んで巻く。

卵焼き

2) 再度1/3量を流し込んで焼き、同様に残りの卵液を流し込んで巻く。巻きすやラップ等で巻いて冷ます。

※スリムタイプの卵焼き器使用

2品目 塩サバとなすのピリ辛

  • 塩サバ 100g
  • なす 小1本
  • 薄力粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/4 ※塩サバの塩分があるので香りづけに少量で

(作り方)

1) 塩サバは、骨をとって食べやすい大きさに切り薄力粉をまぶす。なすは小さめの乱切りにして塩少々(分量外)をまぶして5分程度おき、水分を紙タオル等でとる。

なすと塩サバ

2) フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。※塩サバは皮側から入れます

なすと塩サバ

3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、全体に火を通す。※フライパンの蓋をすると早く火が通ります

なすと塩サバ

4) みりんとしょうゆを回し入れてからめる。

なすと塩サバ

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ます。卵焼きを入れるところは1cm程度低く入れておく。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り早く冷めます

2) 卵焼きを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いたいるところに大葉を敷いて、メインのおかずを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に、梅干しと塩昆布をのせる。

下処理いらずで簡単!「塩サバとなすのピリ辛」「明太マヨ卵焼き」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個 塩昆布適量 大葉1枚)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

卵焼きも、大きく1本入れると、ちょっと贅沢気分。塩サバもピリ辛+みりんで甘みをつけるといつもとちょっと違ったおいしさですよ♪

下処理いらずで簡単!「塩サバとなすのピリ辛」「明太マヨ卵焼き」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
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