豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第99回目の2品弁当は

  • ねぎごま薄焼き卵
  • 乱切りチンジャオロース

のレシピをご紹介します。

フライパンを途中洗わず2品のおかずを手軽に作る「フライパン1つの2品レシピ」。今回は、豚こま肉で作る我が家の定番!お財布に優しい「チンジャオロース」がメインです

細切りにせず、大きく乱切りで。食べ応えのあるおかずにしてみました。

タレがご飯うつりしないよう、薄焼き卵をご飯との仕切りにしています。

豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当

豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当

1品目 ねぎごま薄焼き卵

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 塩 こしょう 各少々
  • 長ねぎ 3cm程度
  • ごま油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに、卵と水、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。小口切りにした長ねぎも入れて混ぜる。

ねぎごま卵焼き

2) フライパンにごま油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。

ねぎごま卵焼き

3) 蓋をして弱めの中火にして2分程度加熱して、ヘラ等で裏返して両面を焼いて取り出す。

ねぎごま卵焼き

※フライパンを洗わず、すぐに2品目を調理します。

2品目 乱切りチンジャオロース

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉 100g
  • ピーマン 1個(30g)
  • ゆでたけのこ(50g)
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)おろししょうが 小さじ1/3
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (B)オイスターソース 小さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) ピーマンは小さめの乱切り、ゆでたけのこは穂先はくし形に、根煮近い部分は半月切りにする。豚肉に(A)をもみこむ。

乱切りチンジャオロース

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして並べ入れる。

乱切りチンジャオロース

3) ピーマンとゆでたけのこも間に並べ入れ、蓋をして2分程度加熱して全体を裏返して火を通す。

乱切りチンジャオロース

※余分な油は、たれをからめる前にペーパータオルなどでとります

乱切りチンジャオロース

4) 混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

乱切りチンジャオロース

乱切りチンジャオロース

※最後火を強めて、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと香ばしくおいしいです

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) 薄焼き卵を入れる。

2品弁当の詰め方

3) チンジャオロースを薄焼き卵の中に入れる。

2品弁当の詰め方

4) ご飯の上に紅ショウガをのせて炒りごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん 1人分、紅しょうが、いりごま(黒)…各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

細切りにすると思うとちょっと面倒なチンジャオロースも、豚こま肉はそのまま、野菜も大きめ…と思うと、気持ちが楽になります。

豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当

食べごたえがあり、2品ですが、ボリューム満点の中華弁当です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング