みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第100回目の2品弁当は
- ねぎごま薄焼き卵
- 乱切りチンジャオロース
のレシピをご紹介します。
フライパンを途中洗わず2品のおかずを手軽に作る「フライパン1つの2品レシピ」。今回は、豚こま肉で作る我が家の定番!お財布に優しい「チンジャオロース」がメインです。
細切りにせず、大きく乱切りで。食べ応えのあるおかずにしてみました。
タレがご飯うつりしないよう、薄焼き卵をご飯との仕切りにしています。
豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当
1品目 ねぎごま薄焼き卵
(材料)1人分
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 塩 こしょう 各少々
- 長ねぎ 3cm程度
- ごま油 小さじ1/2
(作り方)
1) ボウルに、卵と水、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。小口切りにした長ねぎも入れて混ぜる。
2) フライパンにごま油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。
3) 蓋をして弱めの中火にして2分程度加熱して、ヘラ等で裏返して両面を焼いて取り出す。
※フライパンを洗わず、すぐに2品目を調理します。
2品目 乱切りチンジャオロース
(材料)1人分
- 豚こま切れ肉 100g
- ピーマン 1個(30g)
- ゆでたけのこ(50g)
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- (A)おろししょうが 小さじ1/3
- かたくり粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- (B)オイスターソース 小さじ1
- (B)しょうゆ 小さじ1
- (B)酢 小さじ1
- (B)酒 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1) ピーマンは小さめの乱切り、ゆでたけのこは穂先はくし形に、根に近い部分は半月切りにする。豚肉に(A)をもみこむ。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして並べ入れる。
3) ピーマンとゆでたけのこも間に並べ入れ、蓋をして2分程度加熱して全体を裏返して火を通す。
※余分な油は、たれをからめる前にペーパータオルなどでとります
4) 混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。
※最後火を強めて、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと香ばしくおいしいです
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 薄焼き卵を入れる。
3) チンジャオロースを薄焼き卵の中に入れる。
4) ご飯の上に紅ショウガをのせて炒りごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん 1人分、紅しょうが、いりごま(黒)…各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
細切りにすると思うとちょっと面倒なチンジャオロースも、豚こま肉はそのまま、野菜も大きめ…と思うと、気持ちが楽になります。
食べごたえがあり、2品ですが、ボリューム満点の中華弁当です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!