豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第100回目の2品弁当は

  • ねぎごま薄焼き卵
  • 乱切りチンジャオロース

のレシピをご紹介します。

フライパンを途中洗わず2品のおかずを手軽に作る「フライパン1つの2品レシピ」。今回は、豚こま肉で作る我が家の定番!お財布に優しい「チンジャオロース」がメインです

細切りにせず、大きく乱切りで。食べ応えのあるおかずにしてみました。

タレがご飯うつりしないよう、薄焼き卵をご飯との仕切りにしています。

豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当

豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当

1品目 ねぎごま薄焼き卵

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 塩 こしょう 各少々
  • 長ねぎ 3cm程度
  • ごま油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに、卵と水、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。小口切りにした長ねぎも入れて混ぜる。

ねぎごま卵焼き

2) フライパンにごま油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。

ねぎごま卵焼き

3) 蓋をして弱めの中火にして2分程度加熱して、ヘラ等で裏返して両面を焼いて取り出す。

ねぎごま卵焼き

※フライパンを洗わず、すぐに2品目を調理します。

2品目 乱切りチンジャオロース

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉 100g
  • ピーマン 1個(30g)
  • ゆでたけのこ(50g)
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)おろししょうが 小さじ1/3
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (B)オイスターソース 小さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) ピーマンは小さめの乱切り、ゆでたけのこは穂先はくし形に、根に近い部分は半月切りにする。豚肉に(A)をもみこむ。

乱切りチンジャオロース

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして並べ入れる。

乱切りチンジャオロース

3) ピーマンとゆでたけのこも間に並べ入れ、蓋をして2分程度加熱して全体を裏返して火を通す。

乱切りチンジャオロース

※余分な油は、たれをからめる前にペーパータオルなどでとります

乱切りチンジャオロース

4) 混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

乱切りチンジャオロース

乱切りチンジャオロース

※最後火を強めて、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと香ばしくおいしいです

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) 薄焼き卵を入れる。

2品弁当の詰め方

3) チンジャオロースを薄焼き卵の中に入れる。

2品弁当の詰め方

4) ご飯の上に紅ショウガをのせて炒りごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん 1人分、紅しょうが、いりごま(黒)…各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

細切りにすると思うとちょっと面倒なチンジャオロースも、豚こま肉はそのまま、野菜も大きめ…と思うと、気持ちが楽になります。

豚こま肉で簡単!「乱切りチンジャオロース」「ねぎごま卵焼き」2品弁当

食べごたえがあり、2品ですが、ボリューム満点の中華弁当です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング