みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第131回目の2品弁当は
- 鶏肉と野菜の和風カレー
- うずらの卵と高菜のごはん
のレシピをご紹介します。
春はもうすぐですが、まだ寒さを感じる日が続いていますね。ランチには、和風味のぽかぽかカレーはいかがですか?
スープジャーで簡単にできて、具だくさんで食べごたえあり!体が温まることまちがいなし!ぜひ、お試しください。
具だくさん!「鶏肉と野菜の和風カレー」「うずら卵と高菜のご飯」2品弁当
1品目 鶏肉と野菜の和風カレー
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏もも肉 100g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 カップ1
- 刻み昆布 2g
- にんじん 20g
- たまねぎ 20g
- えのき 20g
- キャベツ 50g
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩と酒をもみこんでからカレー粉をまぶし…
片栗粉もまぶす。
3) にんじんは半月切りに、えのきは3cm幅に、たまねぎとキャベツは2cm角に切る。小鍋に入れて水と刻み昆布を入れる。
(2)の鶏肉を入れて蓋をして…
強めの中火で熱する。
4) 沸騰したら軽くアクをとり、しょうゆとみりんを加える。鶏肉に火が通るまで加熱する。
※片栗粉をまぶしているので、自然にとろみがつきます。よく混ぜてください
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。
※刻み昆布を買っておくと、スープジャー弁当の出汁にとても重宝します。お昼までにじわじわと旨みが染み出します。
2品目 うずらの卵と高菜のご飯
材料(1人分)
- うずらの卵(茹で) 2個
- しょうゆ 小さじ1/3
- すり炒りごま(白) 小さじ1
- 高菜漬け 大さじ2
- ゆかり 適量
- ごはん 茶碗1杯
作り方
1) うずらの卵はしょうゆをからめておく。
2) すりごまをからめる。
3) 弁当箱にごはんを入れて高菜をのせ、(2)をのせる。周りにゆかりをちらす。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです!
スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ボリュームもしっかりあって、栄養も満点!ポカポカカレー弁当です!
冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!