おにぎりやお茶漬け用に常備していると便利な「塩昆布」。ご飯のおともになるだけでなく、うまみたっぷりの調味料としても大活躍してくれますよ◎
今日は、味付けがラクに決まる!忙しい朝に役立つ「塩昆布」活用レシピ3つをご紹介します。
おかずが少ない日のお弁当に!「塩昆布レンジピラフ」
おかずが少ない日のお弁当や、時間のない日の朝にぴったり!レンジ+塩昆布でさっと作れる「塩昆布レンジピラフ」です。
冷やご飯+残り野菜やベーコンがあれば、あっという間にピラフ風の一品に変身しますよ♪
(忙しい朝も簡単!「ベビーホタテのカレーフライ」と「塩昆布レンジピラフ」の2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
朝に助かる作り置き♪「カブの梅塩昆布和え」
火を使わずに簡単に作れて、冷蔵庫にあると朝に助かる「カブの梅塩昆布和え」の作り置きです。
梅と塩昆布にしっかりと味が付いているから、調味料は塩オンリー。
ポリ袋を使うので、洗い物も少なく済みますよ♪
(火いらず!塩だけで簡単「カブの梅塩昆布和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
5分で簡単♪「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」
朝の5分でパパッと作れる♪ご飯にも、トーストにも合う「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」のレシピです。
袋に入れて5分揉みこむだけでOKだから、時間のない朝、料理初心者さんにも簡単♪
お好みで桜えびやナッツ、ゴマを加えると香ばしさがアップしますよ♪
(袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
味付けラクラク!忙しい朝に役立つ「塩昆布」活用レシピ3つご紹介しました。
時間のない朝はもちろん、調味料を切らした時や、使い切れない塩昆布の消費に困った時にもぜひお試しくださいね♪