袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、キャベツ。

キャベツ

もうすぐ3月、そろそろ「春キャベツ」がおいしい時期に突入しますね。

キャベツは、ビタミンCが豊富で食物繊維たっぷり。

また、キャベツ特有のビタミンUは「キャベジン」といわれる成分。そうそう、あの胃腸薬の名前に使われるほど…疲れた胃に非常に効果が高いといわれています。

今日は、そんなキャベツを使った、袋に入れて5分みもみするだけでできる、簡単サラダ。「あと1品欲しい!」という時にもおすすめ、箸休めにもなる、朝ごはんのお漬物的なこのおかず。我が家の子供たちも大好きです♪

というわけで、まずは材料の紹介から!

【袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」】

袋に入れて5分もむだけ!簡単やみつき「キャベツと塩昆布のサラダ」

材料&分量(2人分くらい/調理時間5分)

  • 春キャベツまたはキャベツ 1/4個(約250g)
  • 塩昆布 10g
  • ごま油 小さじ1

作り方・手順

1)  キャベツは芯をとりのぞき、ざっくり1cm角に切る。

2) (1)をジップ付きの保存袋に入れ、塩昆布を加える。よくもんで、ごま油を加えできあがり。

袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」
(注意:写真は倍量です!こどもたちにモミモミしてもらっています)

袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」
お好みで桜えびやナッツ、ゴマを加えると香ばしさアップ!

キャベツ+袋を使ったレシピは、こちらもおすすめです♪↓

【袋でモミモミするだけ!簡単あっさり旬おかず「キャベツの浅漬け」】

キャベツのあっさり浅漬け 

材料&分量(4人分くらい)

  • 春キャベツまたはキャベツ 1/2個(400g)
  • にんじん 1/3本
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)こんぶ茶 大さじ1/2
  • (A)塩 小さじ1/2

作り方・手順

1)  キャベツは芯をとりのぞき1cm角に切る。

2) にんじんは皮をむきうすぎりにする。

3)       (1)(2)を、ジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、よくもみ、30分ほど置いたらできあがり。(きゅうりやみょうがをプラスするのもおすすめ、その場合は調味料を調節してください)

袋でもむだけ!キャベツのあっさり浅漬け

調理のポイント

揉み込んでから空気を抜いて冷蔵庫へ。保存は冷蔵庫で、3〜4日くらいで食べきってください。

今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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