おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、キャベツ。
もうすぐ3月、そろそろ「春キャベツ」がおいしい時期に突入しますね。
キャベツは、ビタミンCが豊富で食物繊維たっぷり。
また、キャベツ特有のビタミンUは「キャベジン」といわれる成分。そうそう、あの胃腸薬の名前に使われるほど…疲れた胃に非常に効果が高いといわれています。
今日は、そんなキャベツを使った、袋に入れて5分みもみするだけでできる、簡単サラダ。「あと1品欲しい!」という時にもおすすめ、箸休めにもなる、朝ごはんのお漬物的なこのおかず。我が家の子供たちも大好きです♪
というわけで、まずは材料の紹介から!
【袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」】
材料&分量(2人分くらい/調理時間5分)
- 春キャベツまたはキャベツ 1/4個(約250g)
- 塩昆布 10g
- ごま油 小さじ1
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき、ざっくり1cm角に切る。
2) (1)をジップ付きの保存袋に入れ、塩昆布を加える。よくもんで、ごま油を加えできあがり。
(注意:写真は倍量です!こどもたちにモミモミしてもらっています)
お好みで桜えびやナッツ、ゴマを加えると香ばしさアップ!
キャベツ+袋を使ったレシピは、こちらもおすすめです♪↓
【袋でモミモミするだけ!簡単あっさり旬おかず「キャベツの浅漬け」】
材料&分量(4人分くらい)
- 春キャベツまたはキャベツ 1/2個(400g)
- にんじん 1/3本
- (A)米酢 大さじ1
- (A)こんぶ茶 大さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/2
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき1cm角に切る。
2) にんじんは皮をむきうすぎりにする。
3) (1)(2)を、ジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、よくもみ、30分ほど置いたらできあがり。(きゅうりやみょうがをプラスするのもおすすめ、その場合は調味料を調節してください)
調理のポイント
揉み込んでから空気を抜いて冷蔵庫へ。保存は冷蔵庫で、3〜4日くらいで食べきってください。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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