みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第250回目の2品弁当は
- 大葉の卵焼き
- 鶏とブロッコリーの照り焼き
のレシピをご紹介します。
さわやかな香りが楽しめる大葉の卵焼きと、定番の鶏の照り焼きで作る2品弁当です。
鶏肉を焼いている間に、野菜はレンジ加熱して同時進行!ブロッコリーはタレがよくからむので、照り焼きにするとおいしいですよ。彩りに入れる甘いパプリカも、照り焼き味と好相性。
とても簡単な2品弁当です。ぜひお試しください。
同時進行で時短!「大葉の卵焼き」「鶏の照り焼き」2品弁当
1品目 大葉の卵焼き
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- 大葉 2枚
- 油 適量
作り方
1) ボウルに、卵、砂糖、醤油、水、ちぎった大葉を入れてよく混ぜる。
2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…
卵液を流して焼く。
3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。
2品目 鶏とブロッコリーの照り焼き
材料(1人分)
- 鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- ブロッコリー 1/4個
- パプリカ 1/4個
- 油 小さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)水 大さじ1
作り方
1) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。ブロッコリーは小房に分け、パプリカは一口大に切る。
2) 野菜は耐熱容器に入れて、塩ひとつまみと水大さじ1(分量外)をからめる。
3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器( レンジ加熱温度500w)を使用しています
4) (1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、中火で熱したフライパンに並べ入れる。
5) 蓋をして3分程度、鶏の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください
6) レンジ加熱した野菜と(A)を入れる。全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。仕切りのついている弁当箱のため、卵焼きを立てて詰めると簡単です。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) 卵焼きを切って詰め、仕切りの右に照り焼きを詰める。
※仕切りのない弁当箱の場合は大葉等を仕切りにする
3) ご飯に、梅干しといりごまをのせる。
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?ブロッコリーは照り焼きに合うので、一度お試しください。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!