フライパン1つ!簡単「梅と大葉の鶏つくね」「菜の花卵炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第186回目の2品弁当は

  • 梅と大葉の鶏つくね
  • 菜の花の卵炒め

のレシピをご紹介します。

今回は、フライパンを途中洗わずに作るスピード2品弁当です。

大葉で包んだつくねは、梅干しをくずしながら一緒にお楽しみください。旬の菜の花の卵炒めも、とっても簡単でおいしく、春のお弁当におすすめです♪

フライパン1つ!簡単「梅と大葉の鶏つくね」「菜の花卵炒め」2品弁当

「梅と大葉の鶏つくね」「菜の花卵炒め」2品弁当

1品目 梅と大葉の鶏つくね

(材料)1人分

  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1程度
  • 大葉 2枚
  • 油 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)おろし生姜 少々
  • (A)塩 少々
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ひき肉と長ネギも入れて混ぜる。

つくね

2) 4等分にして小さなハンバーグ型にして、縦半分に切った大葉を巻く。

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)にかたくり粉(分量外)を軽くまぶして並べ入れる。

つくね

4) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。

5) 混ぜた(B)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

つくね

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう

2品目 菜の花の卵炒め

(材料)1人分

  • 菜の花 50g
  • にんじん 3cm程度
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 水 1/2カップ
  • 塩 各適量

(作り方)

1) 菜の花は3cm幅に、にんじんは細切りにする。ボウルに卵とマヨネーズを入れて混ぜる。

2) フライパンに、にんじんとと水を入れて蓋をして、中火で加熱する。

※主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します

にんじん

3) 沸騰したら、菜の花のくきの部分、蕾の部分の順に入れて水気がなくなるまで炒め煮にして、塩で味を調えて…

菜の花炒め

溶き卵を入れて炒める。

菜の花卵炒め

※卵を入れたら、ヘラでフライパンの底から剥がすように炒めます。卵にはしっかり火を通してください。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。鶏つくねを詰めるところはご飯を低く、海苔を敷いておく。

2品弁当の詰め方

2) 鶏つくねを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに菜の花の卵炒めを詰める。

2品弁当の詰め方

4) 梅干しを端に入れて、ごはんに黒ごまを散らす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま 黒、梅干し 各適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理をすると、洗い物がラク!フライパンに残った調味料も無駄になりません。

今回は、たれをからめるメインのおかずを先にして、フライパンに残ったたれを利用して副菜を作りました。

「梅と大葉の鶏つくね」「菜の花卵炒め」2品弁当

毎日のお弁当。心を楽に!お試しください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング