フライパン1つで簡単!「豆腐入り鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第224回目の2品弁当は

  • 豆腐入りふわふわ鶏つくね
  • にんじんとピーマンのツナ味噌

のレシピをご紹介します。

今回も、フライパンを途中洗わずに作るスピード2品弁当です。

豆腐を入れることで、いつものつくねがふわふわに仕上がりますよ。副菜のツナ味噌炒めは、つくねのたれを利用するから、プラスする調味料は味噌だけ。

無駄なく、簡単に作れる2品弁当、ぜひお試しください♪

フライパン1つ!簡単「豆腐入りふわふわ鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当

「豆腐入りふわふわ鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」

1品目 豆腐入りふわふわ鶏つくね

(材料)1人分

  • 豆腐 100g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1程度
  • 海苔 5枚
  • 油 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 大さじ1
  • (A)酒 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)おろし生姜 少々
  • (A)塩 少々
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ひき肉と長ネギも入れて混ぜる。

豆腐入りふわふわ鶏つくね

2) フライパンに油を入れて中火で熱しておく。手に海苔をおき、(1)を5等分にしておいてくるりと巻いて並べ入れる。

※やわらかいので丸めるのではなく、海苔の上にのせて巻いて形づくっています

鶏つくね

3) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。

鶏つくね

4) 混ぜた(B)を入れて全体にタレをからめながら、汁気を炒りとばす。

鶏つくね

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう

2品目 ピーマンと人参のツナ味噌

(材料)1人分

  • ピーマン 1個
  • 人参 3cm程度
  • ツナ缶 小1/3程度
  • 水 50cc
  • 味噌 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

(作り方)

1) ピーマンは細切りに、人参は短冊切りにする。フライパンに水とともにいれて蓋をして、中火で加熱する。

※主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します

ピーマンと人参のツナ味噌

2) 沸騰したら、味噌を溶き入れて汁気を炒り飛ばし、白ごまをからめる。

ピーマンと人参のツナ味噌

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まし、大葉を敷く。

2) つくねを詰める。

3) つくねを大葉に沿わせるように詰める。さらに大葉を仕切りにしてツナ味噌を詰める。

2品弁当のつめかた

4) 梅干しをごはんにのせる。

お弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 2枚、梅干し 各適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理をすると、洗い物がラク!フライパンに残った調味料も無駄になりません。

今回は、たれをからめるメインのおかずを先にして、フライパンに残ったたれを利用して副菜を作りました。

「豆腐入りふわふわ鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当

豆腐を入れたつくねは、肉が多めのつくねとは異なり、脂が固まらず冷めてもやわらかく楽しめるので、これからの寒い時期のお弁当にもおすすめです。

毎日のお弁当。心を楽に!お試しください。

あわせて読みたい

つくね

卵1個使い切り!「のし鶏つくね」「ちくわと小松菜の炒めもの」2品弁当 by 料理研究家 かめ代。さん

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング