フライパン1つで簡単!「豆腐入り鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第223回目の2品弁当は

  • 豆腐入りふわふわ鶏つくね
  • にんじんとピーマンのツナ味噌

のレシピをご紹介します。

今回も、フライパンを途中洗わずに作るスピード2品弁当です。

豆腐を入れることで、いつものつくねがふわふわに仕上がりますよ。副菜のツナ味噌炒めは、つくねのたれを利用するから、プラスする調味料は味噌だけ。

無駄なく、簡単に作れる2品弁当、ぜひお試しください♪

フライパン1つ!簡単「豆腐入りふわふわ鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当

「豆腐入りふわふわ鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」

1品目 豆腐入りふわふわ鶏つくね

(材料)1人分

  • 豆腐 100g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1程度
  • 海苔 5枚
  • 油 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 大さじ1
  • (A)酒 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)おろし生姜 少々
  • (A)塩 少々
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ひき肉と長ネギも入れて混ぜる。

豆腐入りふわふわ鶏つくね

2) フライパンに油を入れて中火で熱しておく。手に海苔をおき、(1)を5等分にしておいてくるりと巻いて並べ入れる。

※やわらかいので丸めるのではなく、海苔の上にのせて巻いて形づくっています

鶏つくね

3) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。

鶏つくね

4) 混ぜた(B)を入れて全体にタレをからめながら、汁気を炒りとばす。

鶏つくね

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう

2品目 ピーマンと人参のツナ味噌

(材料)1人分

  • ピーマン 1個
  • 人参 3cm程度
  • ツナ缶 小1/3程度
  • 水 50cc
  • 味噌 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

(作り方)

1) ピーマンは細切りに、人参は短冊切りにする。フライパンに水とともにいれて蓋をして、中火で加熱する。

※主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します

ピーマンと人参のツナ味噌

2) 沸騰したら、味噌を溶き入れて汁気を炒り飛ばし、白ごまをからめる。

ピーマンと人参のツナ味噌

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まし、大葉を敷く。

2) つくねを詰める。

3) つくねを大葉に沿わせるように詰める。さらに大葉を仕切りにしてツナ味噌を詰める。

2品弁当のつめかた

4) 梅干しをごはんにのせる。

お弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 2枚、梅干し 各適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理をすると、洗い物がラク!フライパンに残った調味料も無駄になりません。

今回は、たれをからめるメインのおかずを先にして、フライパンに残ったたれを利用して副菜を作りました。

「豆腐入りふわふわ鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当

豆腐を入れたつくねは、肉が多めのつくねとは異なり、脂が固まらず冷めてもやわらかく楽しめるので、これからの寒い時期のお弁当にもおすすめです。

毎日のお弁当。心を楽に!お試しください。

あわせて読みたい

つくね

卵1個使い切り!「のし鶏つくね」「ちくわと小松菜の炒めもの」2品弁当 by 料理研究家 かめ代。さん

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング