みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第224回目の2品弁当は
- 豆腐入りふわふわ鶏つくね
- にんじんとピーマンのツナ味噌
のレシピをご紹介します。
今回も、フライパンを途中洗わずに作るスピード2品弁当です。
豆腐を入れることで、いつものつくねがふわふわに仕上がりますよ。副菜のツナ味噌炒めは、つくねのたれを利用するから、プラスする調味料は味噌だけ。
無駄なく、簡単に作れる2品弁当、ぜひお試しください♪
フライパン1つ!簡単「豆腐入りふわふわ鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当
1品目 豆腐入りふわふわ鶏つくね
(材料)1人分
- 豆腐 100g
- 鶏ひき肉 50g
- 長ネギのみじん切り 大さじ1程度
- 海苔 5枚
- 油 小さじ1/2
- (A)かたくり粉 大さじ1
- (A)酒 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)おろし生姜 少々
- (A)塩 少々
- (B)しょうゆ 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1
作り方
1) ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ひき肉と長ネギも入れて混ぜる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱しておく。手に海苔をおき、(1)を5等分にしておいてくるりと巻いて並べ入れる。
※やわらかいので丸めるのではなく、海苔の上にのせて巻いて形づくっています
3) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。
4) 混ぜた(B)を入れて全体にタレをからめながら、汁気を炒りとばす。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう
2品目 ピーマンと人参のツナ味噌
(材料)1人分
- ピーマン 1個
- 人参 3cm程度
- ツナ缶 小1/3程度
- 水 50cc
- 味噌 大さじ1
- 炒りごま 大さじ1
(作り方)
1) ピーマンは細切りに、人参は短冊切りにする。フライパンに水とともにいれて蓋をして、中火で加熱する。
※主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します
2) 沸騰したら、味噌を溶き入れて汁気を炒り飛ばし、白ごまをからめる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷まし、大葉を敷く。
2) つくねを詰める。
3) つくねを大葉に沿わせるように詰める。さらに大葉を仕切りにしてツナ味噌を詰める。
4) 梅干しをごはんにのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 2枚、梅干し 各適量)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
フライパン1つの調理をすると、洗い物がラク!フライパンに残った調味料も無駄になりません。
今回は、たれをからめるメインのおかずを先にして、フライパンに残ったたれを利用して副菜を作りました。
豆腐を入れたつくねは、肉が多めのつくねとは異なり、脂が固まらず冷めてもやわらかく楽しめるので、これからの寒い時期のお弁当にもおすすめです。
毎日のお弁当。心を楽に!お試しください。
あわせて読みたい
卵1個使い切り!「のし鶏つくね」「ちくわと小松菜の炒めもの」2品弁当 by 料理研究家 かめ代。さん
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
***
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!