家事や育児、仕事、遊びなどで忙しい毎日。特に、やるべきことが多い年末は、寝る前にはもうクタクタ…なんて日もありますよね。
疲れがたまるこの時期は、「簡単おやつ」でちょっとひと休みしませんか?本格的なお菓子やパンは手間やコストがかかりがちですが、ビギナーさんでも作りやすく、おうちにある材料でさっと作れるスイーツもたくさんありますよ♪
今日は、おやつにはもちろん、休日の朝のおめざにもぴったりな「簡単おやつ」レシピを3つご紹介します♪
混ぜて焼くだけ♪「ファーブルトン」
フランス・ブルターニュ地方発祥のおやつ「ファーブルトン」は、もっちりとした食感でプリンのような味わいが特徴。
卵や牛乳など材料を混ぜて焼くだけなので、ビギナーさんでも失敗なく作れます。
伝統的なファーブルトンはプルーンを使いますが、身近なレーズンでアレンジすれば手軽につくれますし、バナナやりんご、桃の缶詰などお好きなフルーツでもアレンジが楽しめます。
前日の夜に焼いておけば、朝は切ってお皿に盛るだけですぐ食べられますよ♪
(もっちりプリンみたい!混ぜて焼くだけの簡単おやつ「ファーブルトン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ホットケーキミックスで簡単!「コロコロドーナツ」
ホットケーキミックス(ホケミ)×ヨーグルトで作る、しっとりした食感の「コロコロドーナツ」。
ホケミ、卵、ヨーグルト、グラニュー糖をよく混ぜた生地を、コロコロッと丸めて油でこんがりするまで揚げて、グラニュー糖をまぶせば出来上がり。
生地を丸める時は、表面にサラダ油を塗ることで手にくっつかずに扱いやすくなります◎
(ホットケーキミックスで簡単!「コロコロドーナツ」 by 藤井玲子(料理研究家)さん)
あわせて読みたい
お手軽、おいしい!「スイーツ朝ごはん」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
身近な食材で簡単!「豆腐フォンダンショコラ」
ワンボウル+トースターで楽ちん!生クリームもバターも使わない「豆腐フォンダンショコラ」です。
小さく割った板チョコを電子レンジで温め溶かしたら、豆腐、卵、牛乳、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、ココット容器に入れてトースターで焼いたら完成です。
中をトロッと仕上げるために、焼きすぎに注意しましょう!
(生クリームもバターも使わない!混ぜるだけで簡単「豆腐フォンダンショコラ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
お菓子作りビギナーさんでもラクに作れる「簡単おやつ」レシピをご紹介しました。
どれも身近な材料だけでさっと作れるので、休日にはお子さんと一緒に手作りするのもよいですね。年末の帰省前に卵や牛乳を使い切りたい…というときにもおすすめです。
ぜひお試しください♪