おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、お手軽お菓子作りには欠かせない「ホットケーキミックス」を使ったコロコロドーナツのレシピです。 ヨーグルトを加えることでしっとりとした仕上がりにしています◎
ホットケーキミックスだから、失敗知らず!お菓子作りはじめてさんでも大丈夫ですよ。
忙しいとなかなかできないお菓子作り、休日の朝などにぜひトライしてみてくださいね♪
ホットケーキミックスで作る「コロコロドーナツ」
材料(10個分)
- ホットケーキミックス・・・200g
- (A)卵(Mサイズ)・・・1個
- (A)ヨーグルト・・・30g
- (A)グラニュー糖・・・40g
- サラダ油・・・適量
- グラニュー糖(仕上げ用)・・・適量
下準備
卵とヨーグルトは室温に戻す。
作り方
1) (A)をボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜ、ピッタリとラップをして10分ほど休ませる。
2) 表面にサラダ油を塗り、生地を軽く潰して円形にする。カードなどで10等分して丸める。
※表面にサラダ油を塗ることで生地が扱いやすくなります!
3) 160℃の油で4〜5分、こんがりと色づくまで揚げ、油を切る。
4) 表面が温かいうちに、グラニュー糖をまぶす。
ポイント
- 揚げ油の温度は160℃の低温で、じっくり揚げます。短時間で高温になると、中まで火が通らないことがあるので、油の火加減にはご注意ください。
※材料の代用やアレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
***
「作ったよ〜!」という写真をInstagramに投稿する際は、@rekonekoのタグ付けと、ハッシュタグ#れこれしぴ(全部ひらがなです!)を付けてお知らせいただけると嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
★最新情報をInstagram @rekoneko で更新中です!ぜひ遊びにきてくださいね♪