食パンやご飯がない朝や、おやつにも助かるのが、手軽に作れる「蒸しパン」。
ホットケーキミックスや小麦粉があればレンジや蒸し器で簡単にできるので、よく作る、という方も多いかと思います。
今日は、シンプルな材料で作る、ふわふわ「蒸しパン」レシピをご紹介します。
シンプルの極み!「プレーン蒸しパン」
ホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳で作るプレーンな蒸しパンです。
材料を混ぜて蒸し器で蒸したら出来上がり。
シンプルで簡単ながらも、飽きないおいしさです。
(簡単蒸しパン by やまがたんさん)
ほわほわ食感♪「黒糖蒸しパン」
薄力粉とベーキングパウダーで作った生地に黒糖を加えた蒸しパンです。
蒸し器ではなく鍋で蒸すので、専用器具を持っていない方も安心。
ほわほわで、冷めてもおいしい!
(蒸し器いらず!お鍋1つで簡単ふわふわ「黒糖蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「チーズ蒸しパン」
生地にシュレッドチーズを混ぜた、やみつきになるおいしさのチーズ蒸しパンです。
蒸し器がなくても大丈夫。耐熱容器に生地を入れて電子レンジで加熱するだけで完成します。
シュレッドチーズをクリームチーズに変えるのもおすすめですよ。
(レンジ5分半で完成!耐熱容器ひとつで簡単「チーズ蒸しパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
しっとり!「塩ヨーグルト蒸しパン」
耐熱容器に卵、ヨーグルト、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ、レンジ加熱したら出来上がり。
ヨーグルトを入れることでしっとりした食感になる塩ヨーグルト味の蒸しパンです。
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2〜3週間保存できます。
(レンジ+材料少しで簡単♪作り置きOKの「塩ヨーグルト蒸しパン」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
ふんわり甘い♪「メープル蒸しパン」
全粒粉タイプのホットケーキミックス、メープルシロップ、牛乳を混ぜて蒸し器で蒸すだけ。
シロップの甘い風味がやみつきになるメープル蒸しパンです。
材料も少ないので思い立ったときにすぐ作れます。
(ル・クルーゼで作る「メープル蒸しパン」♪♪♪ by ■ 27 ■さん)
シンプルな材料で作る、簡単ふわふわ「蒸しパン」レシピをご紹介しました。
具沢山にしなくても十分に満足できる蒸しパンですよ。ぜひ作ってみてください!