おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
我が家では朝ごはんによく「蒸しパン」を作ります。
子どもの好物でもあるのですが、誰より私が大好きで(笑)。あのホワホワした食感のおかげで、食欲のない朝でもペロリと食べられてしまいます。
普段は蒸しパンは蒸し器で作っていますが、意外と時間がかかるもの。また、「蒸し器がないからできない」というお悩みもよく聞きます。
そこで今日は、蒸し器がなくても電子レンジで簡単に出来る「チーズ蒸しパン」の作り方をご紹介します!
加熱時間は、なんと、たったの5分半!耐熱容器1つで作れて、冷めても美味しい蒸しパンです。ぜひ試してみてください♪
レンジ5分半で完成!耐熱容器ひとつで簡単「チーズ蒸しパン」
材料:12cm×12cmのもの1個分 調理時間:10分
- 牛乳…50g
- とけるチーズ(シュレッドチーズ)…40g
- ヨーグルト…20g
- 砂糖…40g
- 卵…1個
- オイル(サラダ油や太白胡麻油などお好みで)…大さじ1
- ★薄力粉…90g
- ★ベーキングパウダー..小さじ1
作り方:
1) レンジで使用できる耐熱容器(ふたができる、容量1000ml前後のものがおすすめです)に牛乳ととけるチーズを加え、600wで約1分加熱してホイッパーで混ぜ、チーズを溶かす。
2) ヨーグルト、砂糖、卵、オイルの順に加えてホイッパーでよく混ぜる。
3) ★を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
4) 軽くふたを被せ、200wの電子レンジで4分、その後600wで1分半~加熱する。
竹串や爪楊枝を刺してみて、生地がついてくる場合は、加熱時間を10秒ずつ追加してみてくださいね。
シュレッドチーズがない場合は、とけるタイプのスライスチーズやクリームチーズを使ってもOKです!ぜひお試しください♪
★作り方を動画でもご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。( https://youtu.be/H6EPgHVm0Tw )
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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」