「いつもとちょっと違うものが食べたいな」…そんな朝に作りたくなるメニューといえば、ホットケーキ、そして、パンを卵+牛乳に浸して焼く「フレンチトースト」!
今日は、平日の朝はもちろん、連休中のブランチにもぴったり◎レンジで作るお手軽版から、ツナ入り、ミルクティー味など、料理のプロ直伝の簡単「フレンチトースト」アレンジレシピを3つご紹介します♪
耐熱容器ひとつで簡単!「チーズ蒸しパン」
牛乳、卵、とけるチーズ、ヨーグルト、砂糖、薄力粉などを耐熱容器でぐるぐる混ぜて、そのままレンジで加熱するだけ!
チーズの風味が香る、冷めても美味しいチーズ蒸しパンです。
生地作りも加熱も1つの容器でできるので、洗い物もとってもラクチンな優秀レシピです♪
(レンジ5分半で完成!耐熱容器ひとつで簡単「チーズ蒸しパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
HMで簡単♪しっとり甘い「塩ヨーグルト蒸しパン」
ヨーグルトが生地をしっとり仕上げ、塩が甘みを引き立てる♪ホットケーキミックス(HM)を使って少しの材料で簡単に作れる、レンジ塩ヨーグルト蒸しパンです。
数日間保存できるので、作り置きしておけば、朝ごはんはもちろんおやつにも活躍しますよ♪
(レンジ+材料少しで簡単♪作り置きOKの「塩ヨーグルト蒸しパン」 by 料理研究家 五十嵐ゆかりさん)
レンジ2分!中華蒸しパン「マーラーカオ」
大人気の中華蒸しパン「馬拉糕(マーラーカオ)」がレンジ2分でできちゃう、優秀レシピ!
隠し味の「醤油」が、色&風味づけに役立ってくれますよ◎
1つ目のチーズ蒸しパン同様、耐熱容器で生地を混ぜてそのまま加熱できますが、ココット型などに小分けして加熱してもOK!
(レンジ2分だけ!驚きの簡単レシピ♪中華蒸しパン「マーラーカオ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
レンジ+家にある材料で手軽に作れる、簡単でおいしい「レンジ蒸しパン」レシピを3つご紹介しました。
面倒な工程は一切なし!しっとり&ふんわり食感の蒸しパンづくりを楽しんでくださいね♪