レンジ2分だけ!驚きの簡単レシピ♪中華蒸しパン「マーラーカオ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

7月に入って一層蒸し暑くなってきましたね。朝ごはんもなるべく火を使わずに作りたいこの季節、お薦めしたいのが「電子レンジで出来るマーラーカオ」です!

マーラーカオは中国で食べられている蒸しパンで、「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキの意味です。マレーシアから中国に伝わったという説と、褐色の生地がマレーシア人の肌の色に似ていたから名付けたという説があります。

本来は重曹や三温糖を使いますが、ご家庭にある〇〇で、手軽に色と風味をプラスしたレシピです!

隠し味は「醤油」!トータル10分でできる「電子レンジマーラーカオ」

隠し味は「お醤油」!トータル10分でできる「電子レンジマーラーカオ」

材料:2人分 調理時間:10分

  • 薄力粉                        60g
  • ベーキングパウダー      小さじ1/2
  • 卵             1個
  • ハチミツ           大さじ2
  • 醤油                                      小さじ1/2
  • サラダ油          大さじ1
  • 牛乳            大さじ2

作り方:

1) 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

卵以下を順にホイッパーで混ぜていく。最後に粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる(※混ぜすぎないことがコツ)

マーラーカオの生地

2) 容器に入れて電子レンジ500wで約2分。竹串を刺してみて生の生地がついてこなければ完成です。

***

1つの容器で大きく作る場合、500ml以上の容量で電子レンジに対応している物でしたら、お皿・タッパー・耐熱ボウルでもOKです。

*ガラス容器やシリコン調理器は火通りが悪くなる場合がございます。上に記載の容器を推奨いたします(Sさん情報提供ありがとうございます!)

タッパーや耐熱ボウルは、混ぜてそのまま容器ごと電子レンジにかけられるので、洗い物が少なく済むのが嬉しいですね!

小さいココットやマフィン型に2~4個に分けてもいいです。その場合は、電子レンジの加熱時間に注意してくださいね。蒸しパンは加熱しすぎると硬くなってしまいます。

隠し味は「お醤油」!トータル10分でできる「電子レンジマーラーカオ」

醤油とハチミツでコクを出したマーラーカオ、ぜひお試しください。

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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