レンジで5分!冷やしても美味しい蒸しパン「マーラーカオ」

みなさん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!

さて。今回のレシピは、レンジで5分の蒸しパンシリーズから「マーラーカオ」です^^

レンジにお任せなので蒸し器がなくても簡単に作れますよ~!出来立ては格別に美味しいですが、冷たくして食べてもおいしいんですよ^^

あっという間にできるのでキッチンに立つ時間も少ないし、気負いなく作れるのがレンジ調理の良いところ♪

お茶を淹れたら、さぁ!マーラーカオでブランチ!ぜひ楽しんでください★

レンジで5分!火を使わずできる「マーラーカオ」

画像 1535

<7㎝のマフィン型5個分 調理時間…10分>

  • 薄力粉…100g
  • きび砂糖…50g
  • 練乳…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1弱
  • 卵…1個
  • 牛乳…70g
  • サラダ油…大さじ1
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • レーズン…30g

<作り方>

1) ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。 そこへ牛乳、しょうゆ、練乳も加えて混ぜる。
2) (1)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3) (2)にサラダ油、レーズン(10粒程残しておく)を加え、全体が混ざるように大きくさっくりと混ぜる。
4)  ベーキングカップをしいたマフィン型(※)に(3)の生地を流し入れ、残しておいたレーズンを2粒ずつ表面に乗せ、600wのレンジで4分30秒温める。

完成~!!

※電子レンジで使用できる型を使ってくださいね。

レンジ蒸しパンを夏に食べるおすすめアレンジとして、アイスクリームを添えるのはもちろんですが、真ん中を少しくり抜き、くり抜いた部分にアイスを詰めるのもおすすめです^^

ひんやり熱々のコントラストが口の中で溶け合って最高でーす!ぜひお試しくださいね。

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!テーブルコーデもチェック[連載終了・全76回]
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング