みなさん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!
さて。今回のレシピは、レンジで5分の蒸しパンシリーズから「マーラーカオ」です^^
レンジにお任せなので蒸し器がなくても簡単に作れますよ~!出来立ては格別に美味しいですが、冷たくして食べてもおいしいんですよ^^
あっという間にできるのでキッチンに立つ時間も少ないし、気負いなく作れるのがレンジ調理の良いところ♪
お茶を淹れたら、さぁ!マーラーカオでブランチ!ぜひ楽しんでください★
レンジで5分!火を使わずできる「マーラーカオ」
<7㎝のマフィン型5個分 調理時間…10分>
- 薄力粉…100g
- きび砂糖…50g
- 練乳…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1弱
- 卵…1個
- 牛乳…70g
- サラダ油…大さじ1
- ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
- レーズン…30g
<作り方>
1) ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。 そこへ牛乳、しょうゆ、練乳も加えて混ぜる。
2) (1)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3) (2)にサラダ油、レーズン(10粒程残しておく)を加え、全体が混ざるように大きくさっくりと混ぜる。
4) ベーキングカップをしいたマフィン型(※)に(3)の生地を流し入れ、残しておいたレーズンを2粒ずつ表面に乗せ、600wのレンジで4分30秒温める。
完成~!!
※電子レンジで使用できる型を使ってくださいね。
レンジ蒸しパンを夏に食べるおすすめアレンジとして、アイスクリームを添えるのはもちろんですが、真ん中を少しくり抜き、くり抜いた部分にアイスを詰めるのもおすすめです^^
ひんやり熱々のコントラストが口の中で溶け合って最高でーす!ぜひお試しくださいね。
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました
noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)
☆ブログ ※お引越ししました!
ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)
大本紀子