みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第166回目は、旬のさやいんげんを使った、簡単レンジおかず「さやいんげんの明太子バター」のお弁当をご紹介します。
昔から作り続けているお気に入りおかずです。さやいんげんは、フライパンでしっかり焼いて調理するのが好きなのですが、暑い時期は簡単にレンジ加熱で。
あっという間にできて嬉しいおかず!辛子明太子の量はお好みで。
レンジで簡単!「さやいんげんの明太子バター」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- さやいんげん 100g
- 辛子明太子 大さじ1 ※お好みで増やしてピリ辛にしても♪
- バター 小さじ1
(作り方)
1) さやいんげんは筋をとって斜め切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2) 辛子明太子とバターを入れて混ぜる。
3) 再度ラップをして1分加熱する。全体を混ぜて水分をとばす。
*****
さやいんげんと辛子明太子の組み合わせが大好きで!夏はさやいんげんが美味しい時期なので繰り返し作ります。
さやいんげんの明太子バター、和風ハンバーグ、にんじんの胡麻和え、甘い卵焼き、白ごはんと塩昆布&しょうがの甘酢。
旬野菜の簡単お弁当おかず。是非お試しください♪
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!