おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第81回目の今回は、「ふんわり塩ヨーグルト蒸しパン」のレシピをご紹介します。蒸し器いらず。レンジで簡単・時短でおいしく作れます。
おいしく作るポイントはヨーグルトと塩。ヨーグルトを入れるとしっとりと仕上がり、塩を入れると生地の甘みを引き立てます。
キレイを磨くビューティポイント
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内環境を整えて、美肌づくりをサポートする働きが期待できるといわれています。
レンジ+材料少しで簡単♪作り置きOKの「塩ヨーグルト蒸しパン」
<調理時間の目安>
7分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2〜3週間
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- 卵1個
- Aプレーンヨーグルト(無糖)100g
- Aオリーブオイル大さじ1
- Aホットケーキミックス150g
- A塩ひとつまみ
<作り方>
1) 耐熱保存容器に卵を溶きほぐし、Aを混ぜる。
※今回は1,100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました。
2) ふんわりラップし600Wのレンジで3分半加熱する。
※3分半加熱しても火が通らない場合は追加で30秒〜1分ほど加熱してください。
3) 切り分ける。
※食べる分ずつラップで包んで保存すると乾燥してパサつくのを防ぎます。
調理のワンポイントアドバイス
- オリーブオイルを大さじ1増やすとさらにしっとり仕上がります。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回9月18日(予定)もどうぞお楽しみに…!