おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第90回目の今回は、レンジで手軽に作れる「りんご蒸しパン」のレシピをご紹介します。
蒸しパンといっても、蒸し器いらず。レンジで簡単時短でおいしく作れます。ふんわりしっとりな食感で、朝のパン代わりにお楽しみいただけます。
キレイを磨くビューティポイント
りんごに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
ホットケーキミックスで楽勝!レンジで簡単「りんご蒸しパン」【作り置きOK】
<調理時間の目安>
10分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2〜3週間
<人数>
1人分
<材料&分量>
- ホットケーキミックス…150g
- りんご(1cm角切り)…1/2個
- 卵…1個
- プレーンヨーグルト(無糖)…100g
- はちみつ…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1) 耐熱容器にりんごを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
※今回は1,100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました。
2) 卵を加えて溶きほぐし、プレーンヨーグルト、はちみつ、オリーブオイル、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3) ふんわりラップし、600Wのレンジで3分半加熱する。
調理のワンポイントアドバイス
- オリーブオイルの代わりに溶かしバター30gで作ってもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
ラクに速く作れるレシピ満載♪五十嵐ゆかりさんの新刊『ラク速レシピ』
1月16日(木)発売!(予約受付中)
五十嵐ゆかり『ラク速レシピ』(扶桑社ムック)
この連載を届けてくれている五十嵐ゆかりさんが、ラクに、速く、おいしく作れるレシピが盛りだくさんな『ラク速レシピ』を1月16日に発売されます。
- 忙しくて料理に時間をかけられない人
- 時短でおいしく料理したい人
- 料理初心者の人
日々をがんばる全ての人にお届けしたいという想いを込めて作ったそうで、簡単・時短なご飯のおかずやおつまみにもなる副菜のレシピ、糖質オフレシピ、すき間時間でパパッとできる簡単おやつまで「132品」掲載されています。
Amazonで予約注文受付中です。気になる方はチェックしてみてくださいね♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回1月22日(予定)もどうぞお楽しみに…!