おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第60回目の今回は、レンジで簡単にでできる!かぼちゃ蒸しパンのレシピをご紹介します。
材料にホットケーキミックスを使用するから、小麦粉やベーキングパウダーなどを用意する時間をカットして時短で作ることができますよ。また、耐熱保存容器で作れば、完成後そのまま保存ができます。
キレイを磨くビューティポイント
かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンC、クルミのビタミンEには抗酸化作用があるとされ、合わせてとると相乗効果により一層の効果が期待できるといわれています。これらの栄養素は、美肌や健康維持への貢献が期待できます。
それでは、レシピをご紹介します♪
レンジで簡単!ホットケーキミックスなら時短でできちゃう「かぼちゃ蒸しパン」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>※1100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用
- かぼちゃ(1cm角に切る)・100g
- 卵・・・・・・・・・・・・1個
- ホットケーキミックス・・・150g
- クルミ(粗みじん切り)・・15g
- プレーンヨーグルト・・・・150g
<作り方>
1) かぼちゃを耐熱保存容器に入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
2) 卵を加えて溶きほぐし、ホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、クルミを加えて混ぜる。
3) ふんわりラップし、600Wのレンジで3分30秒加熱する。
4) 食べやすい大きさに切り分ける。
調理のワンポイントアドバイス
- 甘めにしたい場合は、きび砂糖(もしくは砂糖)大さじ1を生地に混ぜてください。もしくは、食べるときに、はちみつやメープルシロップをつけてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月28日(予定)もどうぞお楽しみに…!