電子レンジで簡単!作り置きOK「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第82回目の今回は、レンジでできる「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」のレシピをご紹介します。かぼちゃの甘みがじんわりと広がる、やさしい味わいの蒸しパンです。

調理時間は約10分!簡単・時短でおいしく作れます。

キレイを磨くビューティポイント

かぼちゃに含まれる食物繊維は腸内環境を整えて美肌づくりに役立つといわれています。また、含まれるβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEには抗酸化作用があり、こちらも美肌の維持への貢献が期待できます。

レンジで簡単!ふんわりかぼちゃ蒸しパン【作り置きできる】

<調理時間の目安>

10分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2〜3週間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>

  • 卵…1個
  • かぼちゃ…100g
  • Aヨーグルト(無糖)…100ml
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aホットケーキミックス…150g
  • Aはちみつ…大さじ1
  • A塩…ひとつまみ

<作り方

1) かぼちゃは皮付きのまま1cm角に切って耐熱保存容器に入れてふんわりラップし、600Wレンジで1分30秒加熱する。

※今回は1,100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました。

2) 卵を加えて溶きほぐし、Aを混ぜる。

3) ふんわりラップし600Wレンジで3分半加熱する。

4) 切り分ける。

※すぐに食べない分はラップで包んで冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存してください。

調理のワンポイントアドバイス

  • オリーブオイルの代わりに溶かしバターで作ってもおいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月2日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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