おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今週は「朝食のザ・定番」ともいえる2つの材料が、30分でパンに大変身する「簡単朝ごぱん」レシピをご紹介します。
その材料とは…
「グラノーラ」と「ヨーグルト」!
グラノーラ、美味しくて大好きなのですが、1袋食べきれず余らせてしまったり…そんなグラノーラがおうちの戸棚に余っていませんか?(私だけ?)
ご存じの通り、グラノーラにはビタミンや食物繊維が多く含まれ、栄養たっぷり。種類も豊富で、何よりザクザク美味しい!牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃなくて、パンに変身させることで、目先が変わってきっともっと楽しめるはず♪
作り方は、イーストを使わず重曹を使う「ソーダブレッド」のようですが、重曹を使わず、より手軽に作れるレシピになっています。
そしてさらに嬉しいことに、ノンオイル・卵もなし・発酵もなしの簡単レシピです!
オーブンまでたったの5分。混ぜるだけで「グラノーラパン」
材料:2個分 調理時間:25分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- グラノーラ 40g
- ヨーグルト(無糖) 70g
作り方:
1) 薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をひとつのボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
※こうすることで、粉ふるいでふるう代わりになります
2) ヨーグルトを加え、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
※捏ねる必要はありません。粉気がなくなればOKです
3) グラノーラを加えて均一になるまで混ぜる。
4) (3)を2等分して丸め、オーブンシートをひいた鉄板の上にのせる。包丁で十字に切れ目を入れる。
5) 180℃のオーブンで約18分焼く。
※焼き時間はご自宅のオーブンによって調整してください
まずはぜひ、焼きたてを切って食べてみてください。グラノーラがザクザクして美味しいんですよ!
時間が経ったらスライスして、トースターでカリっと焼くのもまた違った美味しさでおすすめです。
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グラノーラはいろんな種類のものが出ていますよね。
今回はフルーツとナッツが入った物を使用しました。これを使えば、ドライフルーツやナッツを色々買い揃えなくても、簡単に具沢山のパンが作れるのが嬉しい。
また、食物繊維が多く含まれるタイプのグラノーラを使用したり、薄力粉の一部を全粒粉に置き換えると、よりヘルシーに作ることが出来ます。
ココナッツをプラスするなどアレンジを加えてもいいですね。
ぜひ、お好みのグラノーラで、気軽に挑戦してみてくださいね!