しっとり♪ホットケーキミックスで簡単「ヨーグルト蒸しパン」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、ホットケーキミックスを使った「蒸しパン」の作り置きです。

フライパンにお湯を作り、蓋をして、耐熱皿で蒸します。ヨーグルトが入っているので、しっとりあっさり仕上がりますよ。

はちみつやジャムと一緒に召し上がるのもオススメです。

ホットケーキミックスで簡単「ヨーグルト蒸しパン」

ホットケーキミックスで簡単「ヨーグルト蒸しパン」

材料

  • ホットケーキミックス・・・100g
  • (A)卵・・・1個
  • (A)砂糖、サラダ油・・・各大さじ1
  • (A)牛乳・・・100ml
  • (A)ヨーグルト・・・1/4カップ

作り方(調理時間 20分)

1) ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

2) ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3) 耐熱容器にカップを敷き、カップ2/3ほどまで生地を入れる。

4) フライパンで熱湯を作り、中に大きめの耐熱皿を入れる。(3)を並べ、布巾をかぶせるかキッチンペーパーを軽くかぶせ、蓋をして10~13分蒸す。

※爪楊枝を刺し、中にまだ火が通ってなかったらさらに蒸してください

蒸しパン

※翌日まで常温で保存できます

※冷凍の場合は、2週間ほど保存できます。風味が落ちないうちにお召し上がりください

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング