おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、ホットケーキミックスを使った「蒸しパン」の作り置きです。
フライパンにお湯を作り、蓋をして、耐熱皿で蒸します。ヨーグルトが入っているので、しっとりあっさり仕上がりますよ。
はちみつやジャムと一緒に召し上がるのもオススメです。
ホットケーキミックスで簡単「ヨーグルト蒸しパン」
材料
- ホットケーキミックス・・・100g
- (A)卵・・・1個
- (A)砂糖、サラダ油・・・各大さじ1
- (A)牛乳・・・100ml
- (A)ヨーグルト・・・1/4カップ
作り方(調理時間 20分)
1) ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
2) ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3) 耐熱容器にカップを敷き、カップ2/3ほどまで生地を入れる。
4) フライパンで熱湯を作り、中に大きめの耐熱皿を入れる。(3)を並べ、布巾をかぶせるかキッチンペーパーを軽くかぶせ、蓋をして10~13分蒸す。
※爪楊枝を刺し、中にまだ火が通ってなかったらさらに蒸してください
※翌日まで常温で保存できます
※冷凍の場合は、2週間ほど保存できます。風味が落ちないうちにお召し上がりください
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!