いつもより時間がある休日。ゆっくり朝寝したあとは、少し手の込んだ朝食やブランチを楽しんでみませんか?
今日は、市販の「あんこ」を活用した、朝やおやつにおすすめのレシピをご紹介します。
さわやかさをプラス!「ヨーグルトあんバタートースト」
バターで焼いた食パンの上に、あんこと水切りヨーグルトをのせて完成!手軽に作れてボリューミーなあんバタートーストです。
あんこだけではなくヨーグルトをのせると爽やかな風味になりますよ。
少量のあんこを使い切りたいときにおすすめです。
(ヨーグルトあんバタートースト by youtyanさん)
やみつき!「いちご大福サンド」
これから春にかけて作りたい、食パンで作るいちご大福アレンジです。
食パンにあんこといちご、ホイップクリームをサンドするだけ。
食べるとまるでいちご大福のような味わいが楽しめます。
(「食べたらいちご大福」サンド by えつこさん)
相性バツグン!「抹茶マフィン」
抹茶入りのマフィン生地を型に流し、中央にあんこを入れて焼いたら完成。こぼれるあんこがたまらない、素材の相性がバツグンのマフィンです。
抹茶の味付けは市販の抹茶ラテ粉末を使用。
砂糖を兼ねているので計量が楽ちんですよ♪
(こぼれあんこ抹茶マフィン by まんまるらあてさん)
インパクトあり!「みかん大福」
断面のインパクトがすごい!みかんを丸ごと1個使った、簡単大福です。
電子レンジ作った大福の皮に、あんことみかんを包んだら出来上がり。
ジューシーでさわやかなみかんの味わいと甘いあんこのコンビネーションを、ぜひ味わってみてください!
(丸ごと1個使用!レンジで時短カンタン「みかん大福」 by パン・料理家 池田愛実さん)
甘じょっぱさにハマる!?「ホットケーキサンド」
あんことチーズを挟んだ、もちもち食感が楽しめるホットケーキサンドです。
ホットケーキを焼き、厚みを半分にスライスします。あんことチーズを挟んだら出来上がり♪
甘じょっぱさがクセになる味わいですよ。
(もちもちホットケーキサンド あんこチーズ by まんまるらあてさん)
市販の「あんこ」を活用した、朝ごはんやおやつにおすすめのレシピをご紹介しました。
少しの手間で、あんこをおいしく消費できますよ。スーパーで買える袋入りや缶詰のあんこで、ぜひ作ってみてください♪