おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
冬のくだものといえば「みかん」ですよね。我が家でも毎日1人2個食べています(笑)。
そのまま食べることが多いみかんですが、今朝は、番外編!パンの代わりに朝のおめざとしておすすめの、丸ごと1個のみかんを入れた「みかん大福」をご紹介します!
電子レンジを使って皮をカンタンに作ったら、あとは包むだけ!もちろん、同じ要領で「いちご大福」もできますよ。
こんな朝ごはんが出てきたらテンションが上がりますよね…!ボリュームがあって意外と腹持ちも良いので、実は朝ごはんにもおすすめ。
たくさん作って手土産にしても喜ばれる、可愛いフルーツ大福です。
丸ごと使用!火を使わずレンジで簡単ジューシー「みかん大福」
2個分 調理時間:20分
- みかん…2個 (小さいものを使用した方が包みやすく、可愛いです)
- 白玉粉…55g
- 砂糖…大さじ1
- 水…80g
- こしあん…80g (白あんもおすすめです)
作り方:
準備) みかんは皮をむいて、白い筋をなるべく綺麗に取っておく
1) 耐熱皿に白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を注いでホイッパーで混ぜる。電子レンジ600Wで2分加熱し、ゴムベラで粘りが出るまで混ぜる。
2) バットに片栗粉(分量外)をしき、(2)をのせて粗熱をとる。上面にも少量の片栗粉を付けて、2等分に切る。
3) ラップにあんこをのせて、みかんより一回り大きく広げ、みかんをのせて包む(みかんの全体を薄くあんこが覆っている状態にする)
4) (2)の生地を大きく伸ばし、(3)のみかんとあんこを包んで完成。
作業の途中で皮生地が固くなってしまったときは、ラップに包んで10秒ほど温めると柔らかくなって伸ばしやすくなります。
ちなみに、横に切ると断面が可愛く見えますよ!
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