レンジ+フライパンで簡単!カリッと美味しい「アップルパイ風ホットサンド」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

秋は「りんご」が旬の季節ですね!

今日は、パイシートなどの特別な材料がなくても、食パンを使って気軽にお家で作れる「アップルパイ風ホットサンド」をご紹介します!

使用するのは、電子レンジとフライパン。オーブンも使いません。

カリっと焼けたパンの中からトロッと出てくるりんごは最高の組み合わせ♪ぜひお試しください!

レンジ+フライパンで簡単!カリっと美味しい「アップルパイ風ホットサンド」

レンジ+フライパンで簡単!カリっと美味しい「アップルパイ風ホットサンド」

材料:1人分 調理時間:10分

  • りんご…1個 (紅玉などの酸味の強いもので作るとより美味しいです)
  • 砂糖…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • シナモンパウダー…少々(小さじ1/4弱)
  • 食パン(6枚切)…1枚
  • バター…10g

作り方:

1)りんごは皮をむき8つに切ってから5mmくらいのいちょう切りにする。耐熱容器に入れて、砂糖とレモン汁を加えざっと全体を混ぜる。

ラップをせずに電子レンジ600wで3分、混ぜ返してさらに2分加熱する。シナモンパウダーを混ぜる。

りんごをレンチン

2) 食パンの1辺から包丁を入れてポケット状にし、(1)を入れる。麺棒かフライ返しなどで耳の部分を押して、薄くしておく。

食パンにりんごをつめる

3) フライパンを中火にかけてバターを溶かし、パンを入れて両面が色づくまで焼く。時々フライ返しで上から押さえるとよりカリっとする。

フライパンで食パンを焼く

本家のアップルパイ同様、アイスクリームを添えて食べるのもおすすめです。

ぜひ焼きたてのカリっとしているうちに召し上がってくださいね。

*****

神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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