アボカド丸ごと1個使用!簡単おいしい「アボカドエッグトースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は1枚で栄養満点「アボカドエッグトースト」をご紹介します!

アボカドをたっぷり乗せたトーストは、ニューヨークのカフェからブームになったのだとか。不飽和脂肪酸やビタミンEが多く含まれる栄養たっぷりのアボカドと卵を、丸々1個食べられるレシピです。

忙しい朝でも美味しく手軽に栄養を摂ることができます!ぜひお試しください。

アボカド丸ごと1個使用!簡単おいしい「アボカドエッグトースト」

アボカド丸ごと1個使用!簡単おいしい「アボカドエッグトースト」

材料:1人分 調理時間:10分

  • パン 1枚(普通の食パンはもちろん、ライ麦や全粒粉が配合されている食パンもおすすめです)
  • アボカド 1個(熟したもの)
  • レモン汁 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 1個(15分前から常温に戻しておく)
  • シュレッドチーズ 適量

作り方:

1) アボカドは種と皮を取り除き、レモン汁、オリーブオイル、塩を加えてフォークで潰す。

2) パンの外周に(1)を盛って土手を作り、真ん中にそっと卵を落とす

※大きなサイズの卵を使うときや食パンのサイズが小さいときは、白身の量が多すぎることも。その場合は、小皿に割り入れて白身を少し取り除いてから土手の中に注いでください

3) シュレッドチーズを乗せて、トースターで卵の表面が固まるまで焼く。

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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、季節の食材から起こした自家製酵母を使ってお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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