おはようございます!
2週に渡ってご紹介をした「お餅レシピ」はいかがでしたか?(【お餅レシピ】これ1枚でまんぷく♪少ない材料で簡単「もちちぢみ」>> https://asajikan.jp/article/137200、余ったお餅と缶詰で簡単朝ごはん!「もちもち炊き込みご飯」 >> https://asajikan.jp/article/137227)
お餅のちょっと変わった使い方ですがどちらも本当に美味しいのでぜひ、お試しくださいね♪
さて、今週は冬に食べたくなるホクホクのベーコンポテトをのせたトーストをご紹介します!
寒い朝にあつあつとろとろポテトがとっても美味しいですよ☆
熱々ホクホク!「ベーコンポテトトースト」
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- じゃがいも 小2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 2枚
- 牛乳 50ml
- バター 20g
- コンソメ 1/2個
- 薄力粉 小さじ2
- 塩・こしょう・ピザ用チーズ 適量
作り方
1) じゃがいもは1センチ角、ベーコンは5mm幅、玉ねぎはみじん切りにする。
2) 鍋にバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加えてさっと炒める。薄力粉をふり入れ、全体に馴染んだら水150ml・コンソメを加えて10分煮る。
3) じゃがいもが柔らかくなったらフォークで軽くつぶし、牛乳を加えてとろみがしっかりつくまで煮る。
4) 塩・こしょうで味をととのえて、食パンに塗り広げたらチーズをふってトースターで焼く。あればパセリをちらして完成。
※煮るときは焦げないように時々混ぜましょう。パイに包んで焼いたり、春巻の皮に包んで揚げても美味しいよ!
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!