【お餅レシピ】これ1枚でまんぷく♪少ない材料で簡単「もちちぢみ」

 

明けましておめでとうございます!

皆様、お正月をいかがお過ごしでしょうか。おせちやお雑煮を食べたり、お酒をのんでゆっくりしたり…きっと、楽しまれていることと思います。

さて、おそらく明日くらいからは少しずつ、お正月料理に飽きはじめる方もいるのではないでしょうか?

そこで今回は!お餅を使って簡単にすぐにできる「ちぢみ」をご紹介します!香ばしい味わいは、朝ごはんはもちろん、おつまみにもぴったり。お野菜はにんじんやにら、玉ねぎや小松菜・長ネギなどなど、おうちにある材料で一種類でも組み合わせても◎

実は「ちぢみ」って、少ない材料でとても簡単にできちゃうのです!今回はお餅入りなので、1枚食べたらお腹も大満足。とろーりとのびるもちがとっても美味しいんですよ♪

これ1枚でまんぷく♪簡単「もちちぢみ」

材料(1枚分)

  • もち   1個
  • にんじん     1/4本
  • にら     4本
  • ツナ缶     1缶
  • (A)薄力粉 40g
  • (A)片栗粉 10g
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)水 70ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • タレ(酢醤油に一味唐辛子と胡麻油をまぜたもの)

作り方

1) にんじんは千切り・にらは3センチ幅に切る。もちは半分に切ってから5等分にする。

2) ボウルに(A)をあわせてよく混ぜ、(1)と軽く油を切ったツナ缶を加え、さっと混ぜる。

3) フライパンに油を熱して(2)を加えてまんべんなく広げる。中火で裏面に美味しそうな焼き色がつくまで5分ほど焼く。ひっくり返して同様に色がつくまで3分ほど焼き、仕上げの香り付けに鍋肌から胡麻油をたらす。食べやすい大きさに切ってタレをつけて食べる。

いかがでしたか?

ツナの代わりにチーズや焼いた豚肉・シーフードミックスを加えても美味しいんですよ♪ぜひ、お試しくださいね(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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