明けましておめでとうございます!
皆様、お正月をいかがお過ごしでしょうか。おせちやお雑煮を食べたり、お酒をのんでゆっくりしたり…きっと、楽しまれていることと思います。
さて、おそらく明日くらいからは少しずつ、お正月料理に飽きはじめる方もいるのではないでしょうか?
そこで今回は!お餅を使って簡単にすぐにできる「ちぢみ」をご紹介します!香ばしい味わいは、朝ごはんはもちろん、おつまみにもぴったり。お野菜はにんじんやにら、玉ねぎや小松菜・長ネギなどなど、おうちにある材料で一種類でも組み合わせても◎
実は「ちぢみ」って、少ない材料でとても簡単にできちゃうのです!今回はお餅入りなので、1枚食べたらお腹も大満足。とろーりとのびるもちがとっても美味しいんですよ♪
これ1枚でまんぷく♪簡単「もちちぢみ」
材料(1枚分)
- もち 1個
- にんじん 1/4本
- にら 4本
- ツナ缶 1缶
- (A)薄力粉 40g
- (A)片栗粉 10g
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)水 70ml
- サラダ油 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1/2
- タレ(酢醤油に一味唐辛子と胡麻油をまぜたもの)
作り方
1) にんじんは千切り・にらは3センチ幅に切る。もちは半分に切ってから5等分にする。
2) ボウルに(A)をあわせてよく混ぜ、(1)と軽く油を切ったツナ缶を加え、さっと混ぜる。
3) フライパンに油を熱して(2)を加えてまんべんなく広げる。中火で裏面に美味しそうな焼き色がつくまで5分ほど焼く。ひっくり返して同様に色がつくまで3分ほど焼き、仕上げの香り付けに鍋肌から胡麻油をたらす。食べやすい大きさに切ってタレをつけて食べる。
いかがでしたか?
ツナの代わりにチーズや焼いた豚肉・シーフードミックスを加えても美味しいんですよ♪ぜひ、お試しくださいね(^-^)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!