【お餅レシピ】これ1枚でまんぷく♪少ない材料で簡単「もちちぢみ」

明けましておめでとうございます!

皆様、お正月をいかがお過ごしでしょうか。おせちやお雑煮を食べたり、お酒をのんでゆっくりしたり…きっと、楽しまれていることと思います。

さて、おそらく明日くらいからは少しずつ、お正月料理に飽きはじめる方もいるのではないでしょうか?

そこで今回は!お餅を使って簡単にすぐにできる「ちぢみ」をご紹介します!香ばしい味わいは、朝ごはんはもちろん、おつまみにもぴったり。お野菜はにんじんやにら、玉ねぎや小松菜・長ネギなどなど、おうちにある材料で一種類でも組み合わせても◎

実は「ちぢみ」って、少ない材料でとても簡単にできちゃうのです!今回はお餅入りなので、1枚食べたらお腹も大満足。とろーりとのびるもちがとっても美味しいんですよ♪

これ1枚でまんぷく♪簡単「もちちぢみ」

材料(1枚分)

  • もち   1個
  • にんじん     1/4本
  • にら     4本
  • ツナ缶     1缶
  • (A)薄力粉 40g
  • (A)片栗粉 10g
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)水 70ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • タレ(酢醤油に一味唐辛子と胡麻油をまぜたもの)

作り方

1) にんじんは千切り・にらは3センチ幅に切る。もちは半分に切ってから5等分にする。

2) ボウルに(A)をあわせてよく混ぜ、(1)と軽く油を切ったツナ缶を加え、さっと混ぜる。

3) フライパンに油を熱して(2)を加えてまんべんなく広げる。中火で裏面に美味しそうな焼き色がつくまで5分ほど焼く。ひっくり返して同様に色がつくまで3分ほど焼き、仕上げの香り付けに鍋肌から胡麻油をたらす。食べやすい大きさに切ってタレをつけて食べる。

いかがでしたか?

ツナの代わりにチーズや焼いた豚肉・シーフードミックスを加えても美味しいんですよ♪ぜひ、お試しくださいね(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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